Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря

Уровень боеспособности российской армии заметно возрос за последние несколько лет. Успешно реализовываются планы перевооружения и переоснащения ВС РФ, также заметно совершенствуется степень профессиональной подготовки военнослужащих. Во всём этом мы можем убедиться, ознакомившись с отчетами с многочисленных учений. Однако наиболее наглядным примером демонстрации возможностей российской армии, конечно же, является военная антитеррористическая операция России в Сирии. 
Помощь России в Сирии: подмога идёт с моря 
В этой связи хотелось бы упомянуть не только о безупречной работе российской авиации в САР, как это обычно бывает в подобном контексте, а сказать пару слов и о поддержке правительственной армии с моря. 

15-го октября 2016 года к сирийским берегам выдвинулась корабельная авианосная группа (КАГ) Северного флота, в состав которой вошли тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», два крупных противолодочных корабля «Вице-адмирал Кулаков», «Североморск» и многочисленные суда обеспечения. Прежде всего, состоявшаяся военная экспедиция российской корабельной авианосной группы примечательна тем, что в ходе похода суда обеспечения прекрасно справились с возложенными на них задачами, обеспечив полную автономность КАГ. 

Известно, что корабельная группировка направилась в районы северо-восточной части Атлантического океана и Средиземноморья. Уже с 8-го ноября прошлого года группа приступила к выполнению задач, направленных на борьбу с международными террористическими группировками в САР. На борту «Адмирала Кузнецова» базировалось более 40 самолетов и вертолётов, которые в течение двух месяцев пребывания у сирийских берегов совершили порядка 700 боевых вылетов (четверть вылетов пришлась на ночное время суток). В результате их работы было уничтожено более 1200 объектов инфраструктуры, используемой террористами, и ликвидировано значительное количество живой силы противника. 

Стоит отметить, что поддержка российских войск, оказываемая правительственной армии Сирии по просьбе легитимного президента страны Башара Асада, на корню изменила ход вооруженного конфликта в САР. Всего за полтора года сирийской армии удалось вернуть под свой контроль значительную часть территорий страны, в то время как до сентября 2015 года правительственными войсками контролировалось менее 30% процентов сирийской земли. 

Более того, при посильной поддержке российской авиации, которая, как мы могли убедиться, имеет возможность базироваться как на суше, так и на море, правительственным войскам удалось организовать полноценный широкий фронт по борьбе с террористами. Что это значит? После того как сирийская армия обзавелась такими сильными союзниками, как российская авиация, военные советники и флот, у нее появилось неоспоримое преимущество. И дабы извлечь из него максимум возможной пользы, правительственная армия изменила тактику ведения борьбы (опять же, данное стратегическое решение было принято не без участия российских военных специалистов). 

Теперь сирийские войска продумывают свои действия, основываясь на концепции широкого флангового наступления по всей линии фронта. Таким образом, террористы не только постоянно лишаются контроля над землями, но и, по сути, утрачивают возможность вернуть их, так как данная тактика ведения борьбы подразумевает создание цепочек из опорных пунктов на пустынных участках территории Сирии. В случае контрнаступления сил террористов на прорываемые ими участки тут же будет переброшена необходимая подмога, а укрепленные опорные пункты существенно затруднят их продвижение. 

Роль Москвы в стабилизации положения дел в Сирии сложно переоценить, ведь именно по инициативе России в регионе началась реальная борьба с терроризмом и была сформирована основа для эффективного миротворческого процесса. Помимо этого, РФ продемонстрировала всему миру боевые возможности переоснащенной и модифицированной российской армии и флота, что немаловажно для укрепления имиджа страны на международной арене. Так же, учитывая всё вышеизложенное, стоит отметить, что уничтожение террористов в САР на сегодняшний день представляется лишь вопросом времени. Сирия будет освобождена.

Источник

Загрузка…

Новости smi2.ru

Источник: http://mpsh.ru/20252-pomosch-rossii-v-sirii-podmoga-idet-s-morya.html