Как на Украине отразится дело Фирташа

Суд в Австрии разрешил выдать олигарха США

Анастасия Кучкина

Во вторник, 21 февраля, Высший земельный суд Вены рассмотрел апелляцию прокуратуры США на свое же решение от 30 апреля 2015 года.

Суть — отказ в экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа в США по запросу властей (ему инкриминируют дачу взяток на сумму $18,5 млн в Индии за разрешение на добычу титанового сырья для последующей продажи продукции в США). Суд вынес решение, по которому посчитал экстрадицию в Штаты возможной, однако оставил решение за главой Минюста Австрии.

  • В Украине со счетов сына Януковича пытались снять 100 миллионов

Американские власти уже третий год пытаются добиться экстрадиции Фирташа — решение о его аресте вынесли в Иллинойсе еще в 2013 году. В апреле прошлого года олигарх отказался от добровольной экстрадиции.

По словам политологов, его выдача властям США в украинском политикуме отразится минимально. «США воспринимает Фирташа как ключик к нефтегазовым схемам российского руководства. В Украине же грандиозных изменений ждать вряд ли стоит — правда, ситуацией могут воспользоваться конкуренты, чтобы попытаться взять под контроль объекты, на которые он еще оказывает влияние», — сказал «Вестям» политолог Руслан Бортник.

Сам Фирташ после заседания покинул здание суда, отказавшись от финального слова. Вместе с тем, он выступил с заявлением, в котором изъявил желание оспорить решение австрийского суда.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226382-kak-na-ukraine-otrazitsja-delo-firtasha-