В Норвегии нашли потерянный мультфильм Диснея, снятый в 1927 году

В Норвегии нашли потерянный мультфильм Диснея, снятый в 1927 году

В одной из библиотек Норвегии найдет мультфильм, созданный киностудией Уолта Диснея в 1927 году и считавшийся безвозвратно утерянным, сообщает The Huffington Post. Короткометражный фильм Empty Socks («Пустые носки») – первый рождественский фильм, выпущенный Disney. Главный герой этого мультфильма — «Освальд, счастливый кролик», появившийся ещё до Микки Мауса.


Сообщается, что плёнку обнаружили на севере Норвегии в библиотеке городка Му-и-Рана, когда проводили оцифровку и инвентаризацию библиотечного фонда. По словам архивариуса, сначала они и не подозревали, что обнаружили утерянное кинематографическое сокровище. Мультфильм был размещён на двух катушках, на которых не было чёткой маркировки.


По словам экспертов, скорее всего мультфильм был в коллекции некого частного лица, затем был передал в Норвежский институт кино, а позже оказался в библиотечном архиве.


В оригинале длина ленты пять минут тридцать секунд, но часть записи затёрта. В Нью-Йорке хранится единственный известный до недавнего времени эпизод из Empty Socks, длящийся всего 25 секунд.


Решено, что оригинал останется в Норвегии, а цифровая копия находки буде передана компании Disney.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5184/