В Кабмине отчитались, что будет с курсом гривны в 2017 году

В Кабмине отчитались, что будет с курсом гривны в 2017 году
В МЭРТ заявили, что у НБУ достаточно инструментов, чтобы при необходимости сгладить возможные курсовые всплески

Министерство экономического развития и торговли Украины не ожидает значительных колебаний курса гривны в 2017 году.

Об этом в интервью УНИАН сказал первый вице-премьер-министр Украины — министр экономики Степан Кубов.

По его мнению, НБУ достаточно инструментов, чтобы при необходимости сгладить возможные курсовые всплески.

Январский скачок курса, пояснил Кубов, стал следствием сезонных факторов. «Это традиционное явление для начала года: падает деловая активность, сокращается экспорт агропродукции, которая является источником поступления иностранной валюты в Украину. Но Нацбанк сглаживал чрезмерные колебания курса гривны. И он имеет достаточный объем международных резервов, чтобы и в дальнейшем сглаживать волатильность курса нацвалюты», — сказал Кубов.

Напомним, 20 февраля валютные торги открылись небольшим подорожанием безналичного доллара — на 3 копейки. Межбанк стартовал в рамках 27,0-27,05 грн/$.

При этом уже с 20 февраля финансисты ждали резкого подорожания доллара из-за официального выходного в Америке (Дня президентов) и выходных в России (23-24 февраля). Старт межбанка в понедельник банкиры прогнозировали в рамках 27,0-27,20 грн/$.

В свою очередь эксперты Atlant Finance прогнозируют на этой неделе курсовой коридор на уровне 26,8-27,3 грн/$ на межбанковском и 27,0-27,5 грн/$ на наличном рынках. Причем, по их расчетам, на сегодня объективным курсом гривны должен быть диапазон 26,0-27,0 грн/$.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226078-v-kabmine-otchitalis-chto-budet-s-kursom-hrivny-v-2017-hodu