Свержение Порошенко и референдум по Крыму: Ключевые тезисы статьи NYT по предложению для Трампа

«Вести» перевели резонансную статью американского издания, в которой опубликовано предложение радикала Артеменко для президента США

Петр Пуляев

За неделю до отставки Майкла Флинна, советника президента Дональда Трампа по национальной безопасности в его офис поступило предложение, в котором излагается путь для президента Трампа по снятию санкций с России.

Господин Флинн вынужден был уйти после того, как его обвинили в переговорах с российским послом до вступления Трампа в должность, но предложение по мирному урегулированию кризиса между Россией и Украиной все же было передано в АП. Авторами стали личный адвокат президента Майкл Коэн, который передал документ, Феликс Сатер, бизнесмен, помогавший Трампу заключать сделки в России, и украинский депутат Андрей Артеменко, который, судя по всему, хочет видеть себя лидером Украины в стиле Трампа.

Ключевые тезисы статьи

Андрей Артеменко утверждает, что инициатива по передаче мирного плана урегулирования в Овальный кабинет была одобрена «высокопоставленными помощниками господина Путина», говорится в статье New York Times.

«Многие люди назовут меня российским агентом, агентом США, агентом ЦРУ. Но как мы найдём хорошее решение между нашими странами, если мы не будем говорить?» — Андрей Артеменко

Издание отмечает, что у двух из трех инициаторов закона не вполне чистое прошлое. Так Сатер, гражданин Америки и России, признавал себя виновным в афере на фондовом рынке десять лет назад, причем в дело была замешана мафия, а Артеменко в начале 2000-х провел два с половиной года в киевской тюрьме по обвинению в хищении. Позже обвинение было снято, а сам Артеменко заявил, что оно было политически ангажированным.

У Коэна есть личные связи в Украине: он женат на украинке и какое-то время работал тут, создавая этаноловый бизнес.

Пока неясно, воспримет ли Белый дом это предложение всерьез, но дипломатический фриланс Артеменко вызвал гнев официального Киева. В частности, посол Украины в США Валерий Чалый заявил, что Артеменко «не имеет права представлять какие-либо альтернативные планы мира от имени Украины любым иностранным правительствам, в том числе администрации США».

«Это грубое нарушение Конституции. Подобные идеи могут быть выдвинуты только теми, кто открыто или скрытно представляет интересы России» — Валерий Чалы

Артеменко вошел в парламент в 2014 году. До прихода в политику он руководил бизнесом на Ближнем Востоке и заключал сделки с недвижимостью в районе Майами, а также работал агентом, представляющим интересы топовых украинских спортсменов. Некоторые коллеги описывают его как не заслуживающего доверия и коррумпированного политика.

Артеменко утверждает, что о том, что у него есть доказательства — названия компаний и денежные переводы, — демонстрирующие коррумпированность нынешнего украинского лидера Петра Порошенко. Он уверен, что эти доказательства могут помочь сместить президента Украины.

После разговора с Сэтером и Артеменко лично в начале января, Коэн лично доставил письмо в Белый дом, оставив его на столе в кабинете Флинна, но отставка чиновника спутала все карты.

Что предлагает Артеменко

По плану Артеменко, Россия должна вывести свои войска из Восточной Украины.

Граждане страны должны на референдуме решить, что делать с аннексированным Крымом: в частности, предлагается провести плебесцит по вопросу передачи полуострова в аренду сроком на 50 или 100 лет.

«Я хочу помочь остановить войну. Это раз. И два, я абсолютно верю, что США и Россия должны быть союзниками, а не врагами. Если бы я мог достичь этих двух целей в один ход, было бы чудесно» — Андрей Артеменко

В настоящее время, отмечается в статье, Коэн, Сатер и Артеменко надеются на то, что новый советник Трампа по нацбезопасности рассмотрит их предложение. В пятницу президент США написал в своем аккаунте в Twitter, что у него есть четыре кандидата на эту должность.

Представитель президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремлю ничего не известно о предложенном Артеменко плане по снятию санкций.

А в это время на сайте читают

Кабмин Германии потребовал немедленно прекратить блокаду Донбасса

Интервью Порошенко Bild: «Путин создает на Донбассе украинское Алеппо»

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226124-sverzhenie-poroshenko-i-referendum-po-krymu-kljuchevye-tezisy-stati-nyt-po-predlozheniju-dlja-trampa