Идея с арендой Крыма. «Артеменко не мог написать предложения от себя»

Нардеп вызвал громкий скандал, сделав заявление о дальнейшей судьбе полуострова

Анастасия Рябоконь

Депутат-радикал Андрей Артеменко вляпался в нешуточный скандал, передав американскому президенту Дональду Трампу предложения по снятию санкций с России.

В «плане Артеменко» говорится, что Крым можно сдать в аренду России на срок от 50 до 100 лет, а после окончания аренды провести референдум на полуострове, где и решить, кому будет он принадлежать.

Взамен Украине возвращают Донбасс, объявляют амнистию и дают 72 часа на выход тем, кто не захочет жить в Украине. А затем предложено провести референдум об особом статусе Донбасса. Такую информацию опубликовала «Нью-Йорк Таймс».

В Кремле заявили, что ничего о плане не знали, и назвали его абсурдом. «Как может Россия свой регион взять в аренду?» — заявил спикер президента России Дмитрий Песков.

Артеменко говорит, что у него есть поддержка в Раде, но его план вызвал бурю гнева среди нардепов, и у главы его фракции Олега Ляшко, который потребовал, чтобы депутат сложил мандат.

«Он не мог написать эти предложения от себя, но можно только гадать, с кем они согласованы. После озвучивания таких предложений изучается реакция общества. Понятно, что план неприемлем, но отдельные его аспекты могут прорабатываться», — считает политолог Алексей Якубин.

«Слишком сомнительный человек их озвучил, чтобы относиться к этому всерьез», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Артеменко впервые прошел в Раду. В 1998-м он участвовал в избирательной кампании мэра Киева Александра Омельченко, создавал с ним его партию «Единство». В 2005 году руководил одним из избирательных штабов Юлии Тимошенко, а с 2006 по 2008 год был депутатом Киеврады от БЮТ.

К вечеру понедельника стало известно, что Андрея Артеменко исключили из состава Радикальной партии.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/226182-artemenko-ne-moh-napisat-eti-predlozhenija-ot-sebja