«Группа ГАЗ» представила городской электрический автобус

«Группа ГАЗ» представила городской электрический автобус

29 ноября в Москве, на выставке «ЭкспоСитиТранс-2016», был представлен опытный городской электробус Ликинского автобусного завода. Машина передана для опытной эксплуатации в «Мосгортранс».

Новинка, получившая заводской индекс ЛиАЗ-6274, создана «Группой ГАЗ» на базе городского низкопольного автобуса большого класса ЛиАЗ-5292 при участии МГТУ имени Баумана и фирмы Siemens. Специалисты университета определили энергобаланс и оптимальные режимы движения машины на городских маршрутах, а немецкая компания отвечала за силовую установку и программное обеспечение автобуса.

Салон электробуса рассчитан на перевозку 90 пассажиров, в нём 27 посадочных мест

«Группа ГАЗ» представила городской электрический автобус

ЛиАЗ-6274 оснащён синхронным электромотором Siemens, развивающим мощность 160 кВт (217 л. с.) и крутящий момент 1020 Нм. Энергия запасается в литиево-марганцевых батареях ёмкостью 130 кВт·ч, но конструкция машины предусматривает и возможность установки литиево-титанатных аккумуляторов.

Предполагается, что во время ночной стоянки батареи электробуса будут полностью заряжаться в течение 4–6 часов, а во время рабочего дня запас энергии будет частично восполняться двумя или тремя короткими подзарядками в течение 20-30 минут на конечных точках маршрута. Такая схема должна обеспечить суточный пробег машины 200 км.

Это не единственный российский электробус. Похожий по конструкции КамАЗ-6282 уже уже проходил опытную эксплуатацию в «Мосгортрансе» в мае этого года, а недавно перевозчику был передан модернизированный вариант электрического автобуса.

Источник: http://wroom.ru/news/5822