Дамба озера Оровилл опять под угрозой разрушения

Дамба озера Оровилл опять под угрозой разрушения
Сильные дожди обрушившиеся на американский штат Калифорния, вызвали не только наводнения, но и опять переполнили разрушающуюся плотину. В некоторых местах вода уже переливается через края дамбы в Оровилле.

Сегодня по прогнозу синоптиков на Северную Калифорнию обрушится мощный шторм с ливневыми дождями и ураганным ветром. Если прогноз окажется верным, это может привести к разрушению дамбы и затоплению огромной территории.

Сотни строительных бригад и тяжелая техника, брошены на укрепление дамбы, но справится с огромными потоками сносящей все на своем пути воды, сбрасываемой из переполненного водохранилища им не удается.

Метеорологи сделали заявление и призвали жителей быть готовыми к немедленной эвакуации в случае прорыва плотины. Опасность сильных дождей, которые вызовут переполнение полуразрушенной плотины, сохраняется 20 и 21 февраля. Если плотину прорвет, поток воды почти мгновенно достигнет города Максвелл, где проживает 1100 человек. Им рекомендовано эвакуироваться заранее не дожидаясь прихода шторма.

Озеро Оровилл расположено в 240 км к северо-востоку от Сан-Франциско, оно является одним из крупнейших искусственных озер в Калифорнии, а сооруженная на нем плотина высотой 235 метров — самая высокая в США. Проблемы на дамбе начались 7 февраля, когда от водослива плотины отлетели куски бетона, создав дыру, шириной в 61 метр (200 футов) и глубиной 9 метров (30 футов). После этого сильные дожди привели к переполнению искусственного озера.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-20-101655