Восхитительные объекты на кадре Хаббла

Восхитительные объекты на кадре Хаббла
Космический телескоп Хаббл сфотографировал область с интересными небесными объектами. Представленное здесь сложносоставное изображение было сделано при помощи широкоугольной камеры для Обзоров (ACS), которая установлена на космической обсерватории имени Хаббла. Данное изображение содержит сотни отдаленных звезд и галактик. 
Однако интересно то, что на фото отсутствует самый интересный объект для исследования Хаббла в этом регионе. Речь идет о рассеянном звездном скоплении NGC 299 в созвездии Тукана.
Но данного объекта не видно на изображении совсем не потому,  что он просто исчез или же не попал в поле зрения камеры ACS. На самом деле, эта камера состоит из двух датчиков. Первый захватывает изучаемый объект — в нашем случае это рассеянное скопление NGC 299. Другой датчик захватывает пространство ниже исследуемого объекта. Как раз изображение, сделанное вторым датчиком, мы и видим здесь.
Технически, эта фотография — просто фон фактического предмета исследования, но от этого она является менее ценной. Здесь бурлит «жизнь», все пространство буквально распирает от деятельности и непрерывных космических процессов. Все яркие небесные тела, которые попали в кадр, а также те, которые являются более тусклыми, представляют большой интерес для науки. Пусть в данном случае это только фон и окружение изучаемого объекта, от этого их ценности для науки не уменьшается.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-19-101624