Мюнхенская конференция 2017. Из-за чего критикуют речь Порошенко

Россия, признав паспорта ДНР и ЛНР, передала ЕС и США четкое послание, уверены политологи

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

Указ Путина о признании паспортов ДНР и ЛНР в России совпал по времени с Мюнхенской конференцией по безопасности.

Собеседники «Вестей» связали шаг РФ отчасти и с раздражением от позиции мировых лидеров, высказанной в Германии: вице-президент США Майкл Пенс после встречи с украинским президентом «подчеркнул поддержку США Украины и полной имплементации Минских соглашений», канцлер Ангела Меркель констатировала наличие разногласий с Москвой (пообещав «неустанно работать» над установлением хороших отношений).

А вот сам Петр Порошенко выступил неудачно: наблюдатели отметили неактуальность его «украиноцентричной» позиции (тезисы сводились к невозможности умиротворения РФ, ее ненависти к Украине, сохранении санкций).

И один из тезисов переговоров, очевидно, пресс-служба АП предпочла замолчать: Меркель заявила, что украинская сторона пообещала начать выполнение политической части Минских соглашений (выборы, амнистия и особый статус региона) еще до того, как наступят условия для их выполнения (то есть Порошенко якобы согласился поставить политическую часть перед «безопасностной»).

«Если нет перемирия, которое длится хотя бы пять дней, мы не можем переходить к политическим шагам, — говорит канцлер. — Но Украина сказала, что параллельно мы начинаем политический процесс». 

Эксперты склонны связывать это заявление с усилением давления на Киев. «Это будет усиление давления со стороны Европы на президента Порошенко, дабы минский процесс сдвинулся с «мертвой точки». Позиция США в этом вопросе до сих пор не ясна, — сказал «Вестям» политический аналитик Дмитрий Корнейчук. — Что до сигнала Москвы, он в первую очередь направлен в сторону Вашингтона, как центр наибольшего влияния на украинскую власть. Трамп должен дать четкий ответ: либо он продавливает Минск через Киев, либо дистанцируется и берет на себя ответственность за потерю Украиной Донбасса. Аналогичный посыл сделан Европе».

Также важно: в Мюнхене состоялось заседание глав МИД в «нормандском формате». Удалось согласовать новое перемирие (вступит в силу с 20 февраля) и признать безальтернативность Минска (следующий контакт — 1 марта, главная тема — обмен пленными).

Полная версия материала Маневры вокруг Донбасса. Зачем Россия признала паспорта ЛДНР

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/225982-mjunkhenskaja-konferentsija-