Ученые создают модель изменения климата на ближайшие 100 лет

Ученые создают модель изменения климата на ближайшие 100 лет
Климатическая модель будущего. Ученые из Нижнего Новгорода, в составе международной команды специалистов, создают алгоритм изменения климата на ближайшие, как минимум, сто лет. Возможен ли такой долгосрочный прогноз? Как рассчитать с математической точностью время и силу стихийного бедствия? И чем грозит глобальное потепление? 
Погода для середины февраля достаточно типичная — около ноля, снег, пасмурно. Еще сто лет назад такую температуру назвали бы аномальной.
Александр Фейгин изучает то, как меняется погода на планете. В институте прикладной физики Нижнего Новгорода уже несколько лет создают модель климата будущего. Группе ученых предстоит ответить, пожалуй, на главный вопрос этого столетия.
«Приведет ли наблюдаемый рост средней температуры к каким-то таким резким изменениям — то, что называется в этой науке «критическим переходом»? Может произойти смена режима с существенным изменением условий жизни», — рассказывает Александр Фейгин, заведующий отделом физики атмосферы и микроволновой диагностики ИПФ РАН.
Создание модели климата — это как сверхсложная математическая задача. Успех зависит и от точности данных, а они поступают со спутников и метеостанций со всего мира, и от методов их анализа. Работает интернациональная команда — в Нижнем Новгороде, Москве, Лос-Анджелесе и Потсдаме.
На очередной видеоконференции с Германией у российских ученых есть возможность обсудить планы и результаты с немецкими коллегами.
«Дата начала муссонов в Индии была спрогнозирована на две недели раньше, чем было до нас. Это имеет чрезвычайно важное значение для сельского хозяйства: если семена будут посеяны слишком поздно, то они будут вымыты из почвы, если же, напротив, их посеять слишком рано, они засохнут», — поясняет Юрген Куртц, руководитель направления междисциплинарных исследований в Потсдамском институте исследования климатических изменений и их последствий.
Прогноз оказался точным благодаря детальному изучению феномена «Эль-Ниньо» в экваториальной части Тихого океана. Повышение температуры воды в этом регионе влечет изменения погоды на всей планете.
«В 2010 году было существенное повышение температуры. Можно связать это событие с последующим развитием засух в летний период на европейской части России», — говорит Дмитрий Мухин, заведующий лабораторией моделирования климатических систем ИПФ РАН.
Все взаимосвязано. Вот и таяние ледников породило частые полярные ураганы. Шквалистый ветер до 40 метров в секунду, а с ним и высокая волна — угроза, как для кораблей, так и для прибрежной зоны.
«Конечно, предсказание подобных явлений представляет собой очень важную задачу и здесь нужно знать, как происходит взаимодействие подстилающей поверхности и атмосферы, то, что мы как раз и изучаем в этом бассейне», — рассказывает Юлия Троицкая, заведующая отделом нелинейных геофизических процессов ИПФ РАН.
С изменением климата экстремальные события — цунами, наводнения, мощные грозы — будут происходить чаще, говорят ученые.
Расчеты и оценки нижегородских физиков показывают, что увеличение средней температуры на планете на один градус приведет к росту числа молний на 10 процентов.
«По прогнозам увеличится количество наиболее опасных грозовых событий, в том числе положительных молний — «облако-земля»», — считает Евгений Мареев, руководитель отделения геофизических исследований ИПФ РАН.
Исследование молний в Нижнем Новгороде, как и работа по созданию модели климата будущего финансируются по программе государственных мега-грантов.
Все проекты ежегодно получают по 30 миллионов рублей. Отечественная фундаментальная наука развивается, причем, в тесном сотрудничестве с иностранными коллегами. Ведущие ученые-геофизики совместно намерены выстроить климатический прогноз на весь ХХI век.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-18-101596