Выращенный в пробирке мини-мозг превратили в целостный орган

Выращенный в пробирке мини-мозг превратили в целостный орган
Американские ученые из Университета Браун смогли превратить выращенный в чашке Петри мини-мозг в целостный и самостоятельный орган. О своих достижениях сотрудники университета рассказали в рамках научной конференции.

Первый мозг был выращен в чашке Петри еще в 2015 году. Тогда ученым удалось культивировать несколько нейронов, которые стали самостоятельно развиваться в ткани. В ходе исследовательской работы ученые отметили, что среди соединительной ткани появляются своеобразные полости, которые можно было расценить как сосуды. Однако специалисты никак не могли прийти к выводу, каким же образом заставить кровь циркулировать по образованным трубкам.

Специалисты задались целью создать прибор, который бы функционировал подобно человеческому сердцу, и толкал кровь по сосудам мини-мозга. Вскоре ученые нашли выход из ситуации и поместили мини-орган на специальные микрочипы, которые с помощью импульсов привели в движение циркуляцию крови. Таким образом, мозг из чашки Петри стал самостоятельным органом.

Ученые заявили, что подобным образом можно создавать любые человеческие органы и более наглядным образом их исследовать. Также данное изобретение поможет в борьбе с онкологическими заболеваниями. Посредством воздействия лекарства на раковые клетки можно будет понять – эффективен ли данный способ.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-17-101558