О Путине, Гитлере и ненависти к Украине. Воинственная речь Порошенко в Мюнхене

Президент Украины выступил на 53-ей конференции по безопасности

В Мюнхене проходит 53-ья международная конференция по безопасности. Мировые политики собрались для того, чтобы обсудить ключевые вопросы решения конфликтов, в том числе, и в Украине. По этому по поводу с воинственной речью выступил президент Украины Петр Порошенко.

«Вести» собрали главные тезисы выступления президента.

Про Гитлера и исторические вызовы

Свое выступление президент начал с исторической аналогии, а именно, вспомнил Мюнхенскую конференцию 1938 года, на которой европейские политики решили отдать Гитлеру «на съедение» Чехословакию и, тем самым, предотвратить Вторую мировую войну. Порошенко произнес цитату британского премьер-министра Невилла Чемберлена, сказанную после заключения трагического для мировой истории договора.

«Я привез вам мир для целого поколения. Мы глубоко благодарны вам. Идите домой и хорошо выспитесь. Конец цитаты», — сказал Порошенко.

«Скорее всего, эти слова вдохновились обещанием нацистов, сразу после Мюнхена, что они не будут иметь никаких территориальных претензий в Европе. Как мы все знаем, политика умиротворения была ошибочной. Никогда не следует верить в добрую волю того, кто доказал, что у него нет доброй воли. Но знаем мы, что тогда было бы правильно сделать? Возможно, оставаться сильными в единстве. И, наверное, это исторический призыв ко всем нам с 1938 года. Призыв от всех людей, которые должны были умереть в следующие годы, потому что кто-то «хорошо выспался» в неправильное время», — продолжил президент.

Путин и ненависть к Украине

«Путин глубоко и искренне ненавидит Украину. Я это знаю лично. Он отрицает самобытность и уникальную идентичность украинского народа. Он публично провозглашает украинскую идентичность доминирующей частью российской идентичности. Он не видит места Украины на политической карте Европы, и он хочет разрисовать место для Украины российскими цветами. Но было бы ошибкой думать, что аппетиты России ограничиваются только Украиной», — сказал президент.

Порошенко также напомнил присутствующим про историю с церемонии награждения победителей российской географической ассоциации.

«Где заканчиваются границы России?» — спросил он (Путин — ред.) одного студента в аудитории. Российские границы заканчиваются в Беринговом проливе с Соединенными Штатами, — ответил студент. Это был правильный ответ, но Путин все же исправил мальчика и сказал: Российские границы не заканчиваются нигде!  Несмотря на то, что он сказал потом, что это была просто шутка. Это совсем не так! Это доктрина, и многие страны — в Европейском Союзе или за пределами Атлантики — уже почувствовали эту доктрину в действии. И есть только одно время и одно место для того, чтобы противостоять этому учению и остановить появление российского реваншизма. Время — сейчас. Место — Украина», — рассказал Порошенко.

Ничего об Украине без Украины

«Мы хотим свободы — Россия хочет нас наказать за это. Я имею честь представлять здесь 45-миллионную европейскую нацию. От их имени позвольте мне заверить вас, что мы никогда не согласимся, что кто-то где-то будет определять нашу судьбу без нас. Любая сделка за нашей спиной будет немедленно решительно аннулирована миллионами украинцев, которые уже доказали способность бороться за свою независимость. Мы не намерены сдаваться и готовы защищать нашу страну. Мой месседж прост — ничего об Украине без Украины! Любая сделка с Путиным за спиной Украины только ухудшит ситуацию», — подчеркнул президент Украины.

При этом президент вновь пожаловался на недостаточную помощь со стороны западных партнеров и вспомнил Будапештский меморандум, принципы которого были нарушены российской агрессией.

«Позвольте мне напомнить вам: Украина сделала гораздо больше для сохранения мира и стабильности, чем мы получили в ответ. Пресловутый Будапештский меморандум является наглядным примером в этом вопросе. Потому что Украина была третьей крупнейшей ядерной державой в мире. И мы добровольно отказались от третьего по величине ядерного арсенала. Поддержка Украины является самой дешевой инвестицией в безопасность Свободного Мира. И есть все инструменты для этого», — заверил Порошенко.

Украинцы — главные еврооптимисты в Европе

«Европейский проект является гораздо более устойчивым, чем представляет Кремль. Ценности, которые лежат в основе этого проекта, значительно превышают фобии, которые используются для запугивания европейцев. Вера украинцев в европейский проект и его ценности сильнее, чем вера в ядре Европы. Я могу заверить, что Украина сейчас — наиболее еврооптимистичная страна на европейском континенте. И я горжусь тем, что являюсь лидером такой оптимистичной страны в нынешних условиях. Давайте не будем повторять драматические ошибки прошлого. Давайте покажем агрессору место, которое он заслуживает», — заключил президент.

G7: Блокада Донбасса угрожает безопасности Украины

В Нацполиции уточнили информацию о штурме блокадников ЛДНР

От Порошенко потребовали вернуть Мирзояна на «Евровидение»

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/225792-o-putine-hitlere-i-nenavisti-k-ukraine-voinstvennaja-rech-poroshenko-v-mjunkhene