В Исландии могут взорваться сразу четыре вулкана

В Исландии могут взорваться сразу четыре вулкана
Исландия известна многочисленными вулканами. В стране их 130 — есть и активные, и неактивные. Последние данные сообщают, что четыре крупнейших вулкана Исландии могут взорваться в ближайшем будущем.

 Извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль в 2010 году не причинило большой ущерб экономике Европы. Огромное количество авиарейсов было отменено, из-за чего пострадали более 10 млн пассажиров. Финансовые потери составили 4,9 млрд долларов.

Взорваться собираются четыре вулкана, а именно Катла, Гекла, Бардарбунга и Гримсвётн. Эксперты заявляют, что извержение любого из исландских гигантов станет причиной хаоса в воздушном пространстве по всему миру и повлияет на экономику страны. Каждый из этих вулканов может начать извергаться в следующие несколько лет.

Бардарбунга, который пробуждался к жизни совсем недавно, ведет себя так же, как перед извержением в в 2014–2015 годах. Катла демонстрирует дрожь и изливает небольшие потоки лавы. Гримсвётн, который находится рядом с Бардарбунгой, в последний раз извергался в 2011 году. Здесь фиксируется постоянная сейсмическая активность, что естественно — ведь источник магмы у него такой же, как у Бардарбунги.

Последнее извержение Геклы произошло в 2000 году. Данные показывают, что извержения вулкана случаются раз в 10 лет. Получается, что Гекла запаздывает уже на 7 лет, и следующее извержение будет катастрофическим.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-16-101534