Лавров: более трети областей Украины потребовали от Киева договорных отношений

Такая инициатива, по словам главы российского МИДа исходит даже от западных областей

 

Министр иностранных дел России Сергей Лавров поддержал обращения областных советов Украины. 

В ходе интервью на телеканале НТВ Лавров отметил, что «не менее одной трети областей Украины официально обратились в Киев с требованием перейти на договорные отношения между областями и центральным правительством. Такие тенденции есть и в Одесской области и в Закарпатской. Так что это не только восток и юг, это ещё и запад Украины».

Глава МИД отметил, что в апреле 2014 года Украина взяла обязательство перед международными партнёрами «незамедлительно начать процесс децентрализации с участием всех регионов Украины. Это было зафиксировано на бумаге с участием Джона Керри, ЕС, России и Украины. Уже тогда они понимали, что страну нужно держать в целостности и делегировать полномочия». 

Отдельное внимание Сергей Лавров уделил проблеме притеснения прав национальных меньшинств в Украине, которой якобы обеспокоены власти Венгрии.

«Наши венгерские коллеги выражали серьёзную озабоченность положением венгерского меньшинства в Закарпатье. Это меньшинство выживает исключительно благодаря гуманитарной помощи со стороны Венгрии. Но все обращения Будапешта к Киеву с призывом что-то сделать по линии правительства для своих граждан венгерского происхождения не возымели до сих пор никакого эффекта», — подчеркнул он.

Комментируя инициативу о договорных отношениях между центром и регионами, нардеп от «Оппозиционного блока» Василий Нимченко отметил, что постепенная децентрализация Украины позволит стране выйти из экономического и политического кризиса.

«Бюджетная, кадровая и земельная децентрализация — это несущие направления и фарватеры перехода к федерализации, к федеративной системе управления. Для Украины это будет неизбежно. Вы же сами видите, что, представляя концепцию децентрализации, Гройсман и вверенное ему правительство как раз исходят из постулата федерализации — автономии регионов в лице территориальных громад», — полагает нардеп. 

По мнению Нимченко, разграничение полномочий необходимо производить в любой доступной форме.

«Это будут общественные, социальные, экономические договора, какие хотите — нормативные акты, которые определят условия разграничения полномочий между центром и территориальными громадами. Так работают в Испании, Италии, Бельгии, Германии. И таких 28 стран, где федеративная система управления. Децентрализация — это промежуток между унитарной хуторянской Украиной и федеративной Украиной», — заключил нардеп.

 

 

Напомним, ранее 7 областных советов Украины выступили в поддержку договорных отношений с центром. Решение Одесского облсовета поддержали Житомирский, Кировоградский, Хмельницкий, Ивано-Франковский, Полтавский и Киевский облсоветы. Позднее Ивано-Франковский горсовет также потребовал от власти подписать договор о разделении полномочий.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/225447-lavrov-bolee-treti-oblastej-ukrainy-potrebovali-ot-kieva-dohovornykh-otnoshenij