Загадочная древняя статуэтка «человека-птицы»

Загадочная древняя статуэтка «человека-птицы»
Похожая на птицу гранитная статуэтка возрастом 7000 лет озадачила археологов в Греции. Статуэтку нашли в музейных запасниках, внимательно изучили, но не смогли точно определить ее происхождение и значение.

Высеченная из гранита 36-сантиметровая «Энигма» принадлежит к позднему неолиту. У фигурки заостренный, как у птицы, нос, длинная шея, которая перетекает в округлое туловище, и короткие сплюснутые «ноги».

«Это может быть человек с птичьей головой или птица, которая не имеет ничего общего с человеком, но связана с символикой неолита», — Катя Мантели, музейный археолог.

Загадочная древняя статуэтка «человека-птицы»

Эксперты также не уверены в происхождении статуэтки, поскольку она пришла в музей из личной коллекции. Можно лишь предположить, что фигурку высекли в северных греческих регионах Фессалии и Македонии. В отличие от большинства статуэток и фигурок эпохи неолита, сделанных из «мягкого» камня, «Энигму» вырезали из гранита, инструменты для обработки которого в столь ранние времена еще не были широко распространены.

«Согласно технике и размерам статуэтка является одной из самых редких и уникальных произведений эпохи неолита в Греции», — добавляет Мантели.

Загадочной фигурку делает и отсутствие четких половых признаков…

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-15-101497