Южной Азии грозит катастрофическое наводнение

Южной Азии грозит катастрофическое наводнение
Сто миллионов человек, населяющих Южную и Юго-Восточную Азию, живут на высоте один метр над уровнем моря. Как считают ученые, для всех этих людей крайне важным было изменение уровня моря, произошедшее в регионе шесть тысяч лет назад по причине, не связанной с изменением климата. 
Как выяснили исследователи Ратгерского университета (США), в период от 6850 до 6500 лет назад уровень моря у индонезийского острова Белитунг увеличивался дважды, суммарно на 60 сантиметров. Подобное колебание, никак не связанное с человеческой деятельностью, может повториться снова, считают ученые, и, в сочетании с влиянием современного потепления климата, имеет шансы стать катастрофой. По прогнозам специалистов, это может случиться в течение ближайших пары сотен лет.
«Наше исследование показывает, на что способны естественные колебания уровня моря без учета антропогенного потепления», — пояснил один из авторов исследования профессор Бенджамин Хортон.
Чтобы установить изменения уровня моря в прошлом, ученые исследовали коралловые микроатоллы неподалеку от острова Белитунг, расположенного между Суматрой и Борнео. Микроатоллы представляют собой небольшие коралловые острова диаметром не более шести метров, верхняя часть которых образована мертвыми кораллами, а нижняя продолжает рост. Такие структуры — самый надежный способ изучения колебаний уровня моря в прошлом. Для максимальной надежности ученые исследовали кораллы у двух противоположных берегов острова.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-15-101499