Луценко заявил, что Янукович дважды просил ввести войска РФ в Украину

Экс-президент Украины написал письмо с подобным призывом не только Путину, но и Госдуме России

Экс-президент Украины Виктор Янукович в 2014 году обратился с просьбой ввести российские войска в нашу страну не только к Владимиру Путину, но и к Госдуме РФ.

Как сообщает 112 Украина, об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко на пресс-конференции.

«Выяснилось, Янукович написал 2 письма: одно — Путину, другое — российской Госдуме, поэтому они оба служили для прикрытия российской оккупации Крыма, а далее — агрессии на территории Донбасса», — рассказал Луценко.

Луценко прокомментировал также полученное бывшим депутатом Госдумы РФ Денисом Вороненковым украинское гражданство. По словам генпрокурора, его показания оказались очень важны, но добавил, что не имеет никаких обязательств перед ним.

Напомним, во время пресс-конференции в Ростове-на-Дону в ноябре 2016 годда Янукович признался, что просил Путина ввести войска в Украину во время протестов на Майдане. По его словам, это было «эмоциональное решение». В ответ на это Луценко предъявил Януковичу обвинения в государственной измене.

Позже в ООН подтвердили, что Янукович действительно просил Россию ввести войска в Украину. В Сети также появилось то самое письмо, в котором беглый экс-президент Украины разрешил Вооруженным силам РФ «восстановить законность, мир, правопорядок, стабильность и защиту населения Украины».

Денис Вороненков, давший показания против Януковича, получил украинское гражданство еще 6 декабря прошлого года. Он являлся депутатом от КПРФ и прославился своими заявлениями о том, что при Путине в России стало жить хуже, чем при Сталине. Кроме того, его биография вызывала множество вопросов: начиная от обвинений в рейдерстве, заканчивая делами о покушении на жизнь других людей.

В России Вороненкова уже объявили в федеральный розыск. Бывшему депутату заочно инкриминируется организация мошенничества в особо крупном размере — рейдерского захвата в 2011 году здания в центре Москвы стоимостью 5 млн долларов.

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/225346-lutsenko-zajavil-chto-janukovich-dvazhdy-prosil-vvesti-vojska-rf-v-ukrainu