ЧП в энергосистеме: в Кабмине объяснили, что это значит

Отключать свет начнут не сразу, заверили в правительстве

Петр Пуляев

Кабинет министров Украины на месяц ввел чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике.

Соответствующее решение было принято в ходе внеочередного заседания правительства 15 февраля, передает корреспондент «Вестей».

«Мы будем управлять системой таким образом, чтобы минимизировать любые негативные последствия для украинских граждан», — заверил премьер-министр Владимир Гройсман, но при этом признал, что отключений света все равно не избежать.

Единственное, чем смог премьер утешить граждан – пообещать предупреждать о «блэкаутах» заранее: «Отключения будут происходить только в крайних случаях, и мы заранее будем об этом информировать».

Впрочем, вырубать свет начнут не сразу, так как, по словам Гройсмана, «сейчас так вопрос не стоит». «Сейчас мы на максимум догрузим все, что можно подгрузить, что не есть хорошо, потому что на максимуме долго работать невозможно. Но мы будем принимать все необходимые меры», — заявил премьер.

«Я с коллегами буду заниматься этим вопросом 24 часа в сутки. Сделаю все зависящее, чтобы минимизировать любой дискомфорт в любом уголке Украины. И надеюсь, что здравого смысла хватит у тех, кто причастен к блокированию, чтобы восстановить нормальное энергоснабжение нашей страны», — подчеркнул Гройсман.

Помнится, в апреле прошлого года глава правительства с тем же жаром заверял, что цены на газ для населения в Украине расти больше не будут – однако, похоже, после подписания нового Меморандума с МВФ украинцам грозит именно это.

В свою очередь министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, ЧП в энергосистеме влечет за собой два последствия: «Сутью этого распоряжения, которое мы сегодня приняли, являются две вещи. Первое – мы переходим от экономического формирования ценовых заявок для тепловых станций в ручное управление. Это делается, чтобы максимально загрузить те блоки, которые работают на нашем газовом угле и уменьшить те блоки, которые работают на антраците. Вторая позиция – это уменьшить минсклад и увеличить атомку».

Долю атомной энергетики планируется увеличить с нынешних 57% до 60-61%.

«Все эти меры дадут нам возможность еще сэкономить по зимнему месяцу около 350 тыс. тонн антрацита. Даже работая в штатном режиме мы будем экономить 350 тыс. тонн», — спрогнозировал он.

По его словам, ЧП в энергосистеме будет действовать в Украине не более двух месяцев: в течение месяца действует сегодняшнее решение и затем оно может быть продлено на месяц еще раз.

Напомним, Министерство энергетики решило внести на рассмотрение правительства распоряжение об объявлении чрезвычайного положения в энергосистеме из-за дефицита угля антрацитовой группы. По словам Насалика, всего на складах сейчас находится 927 тысяч тонн антрацита. Среднесуточное потребление антрацита составляет около 30 тысяч тонн в сутки.

На вопрос, когда стоит ожидать кризисной ситуации, Насалик ответил: «Через две недели начнутся, учитывая запасы, которые у нас есть по разных генерациях, этот срок может быть от 14 до 45 дней. Но можно сказать, что через две недели мы столкнемся с проблемой покрытия пиковых нагрузок в энергосистеме».

При этом в Кабмине уже объявили, что из-за приостановления поставки антрацита из оккупированных районов Донбасса отключения электроэнергии могут коснуться Харьковской, Днепропетровской, Киевской, Черниговской, Запорожской, Сумской и Черкасской областей.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/225369-chp-v-enerhosisteme-v-kabmine-objasnili-chto-eto-znachit-