Суд Германии опроверг слова Онищенко

Решений о выдаче или невыдаче беглого нардепа Германия не принимала

Германия не принимала ни положительных, ни отрицательных решений об экстрадиции нардепа Александра Онищенко.

Суд вообще не рассматривал вопрос виновности или невиновности Онищенко, цитирует «Deutsche Welle» пресс-секретаря Высшего земельного суда в Кобленце, рассматривавшего жалобу адвокатов украинца на действующий в Германии ордер на его арест. Решение о правомерности ареста или об экстрадиции не выносилось на рассмотрение судей, поскольку Онищенко не находится под стражей и вопрос о его экстрадиции никто не ставил.

Напомним, что ранее депутат Александр Онищенко заявил: Германия отказала Украине в его экстрадиции. «Немецкая сторона приняла решение исходя исключительно из буквы закона… По сути, немецкий суд указал Украине, что все это дело носит исключительно политический характер», — отметил он.

На самом деле судьи в Кобленце по просьбе адвокатов Онищенко предоставили общую правовую оценку информации о сути уголовного дела против него в Украине, изложенную в ордере на арест. В письме суда, адресованном адвокатам Онищенко, говорится, что судьи, «исходя из имеющейся на данный момент информации, должны были бы иметь оговорку касательно экстрадиционного ареста».

Главные проблемы, которые видит суд, – невозможность на основе имеющейся информации установить состав преступления в соответствии с законодательством ФРГ. В соответствии с международными соглашениями об экстрадиции, преступление, в котором обвиняют лицо, должно квалифицироваться законом как правонарушение в обеих странах – как в той, что запрашивает, так и в той, где находится подозреваемый. Однако ордер на арест Онищенко не содержит информации о том, что подозреваемый занимал должность в компании «Укргазвидобування», которая предоставляла бы ему полномочия, позволяющие делать вывод о злоупотреблении служебным положением и нанесении ущерба.

Ранее сообщалось, что Интерпол якобы отказал украинской стороное в розыске беглого нардепа.

Напомним,что Онищенко подозревают в незаконном присвоении средств путем создания «газовой схемы». По предварительным данным, в результате разоблаченной схемы государству был нанесен ущерб на сумму 3 млрд грн. В июле Верховная Рада сняла неприкосновенность с Онищенко, а также дала разрешение на его арест, но нардеп с тех пор скрывается за границей, периодически сливая компромат.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/225003-sud-hermanii-oproverh-slova-onishchenko