Марианская впадина загрязнена токсичными веществами

Марианская впадина загрязнена токсичными веществами
Ученые из университета Ньюкасла обнаружили, что в одном из самых труднодоступных мест на Земле – Марианской впадине наблюдается высокий уровень загрязнения токсичными веществами.

У небольших ракообразных, которые были выловлены подводным аппаратом на большой глубине во впадине, содержание токсичных веществ было в 50 раз выше, чем у крабов, которые смогли выжить в загрязненных реках в Китае.

Исследователями было выявление присутствие двух типов чрезвычайно токсичных веществ, которые были запрещены в конце 1970-х гг. Они известны как стойкие органические загрязнители. Ранее такие вещества были найдены у эскимосов в канадской Арктике, а также у косаток и дельфинов у берегов Западной Европы.

По мнению ученых, токсичные вещества попали в Марианскую впадину вместе с умершими животными и пластиком. Дело в том, что стойкие органические загрязнители (POP) накапливаются в жировых тканях и прилипают к пластиковому мусору, поскольку являются гидрофобными.

Одни из стойких органических загрязнителей, которые были найдены в Марианской впадине, — полихлорированные дифенилы. Такой же уровень загрязнения этими соединениями был выявлен только в заливе Суруга у побережья Японии. Помимо Марианской впадины загрязнение токсичными веществами было зарегистрировано в желобе Кермадек, расположенном в 7 тыс. км от Марианского желоба.

Стойкие органические загрязнители производились с 1930-х гг. по 1970-е гг. По расчетам ученых, около трети из 1,3 млн тонн произведенных POP проникло в прибрежные отложения и открытый океан. Стойкие органические загрязнители опасны, прежде всего, тем, что они влияют на репродуктивные функции организмов.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-14-101467