«Рада, как свихнувшийся принтер». Почему коалицию ждет коллапс в апреле

"Рада, как свихнувшийся принтер". Почему коалицию ждет коллапс в апреле
Нардепы массово перестали ходить на заседания, но зарплату получать продолжают

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Депутаты перестали ходить на работу. В середине прошлой недели заседания отменили по причине большого количества вакантных мест, а в пятницу под куполом были максимум 30 человек. «Вести» разобрались, почему пустые кресла — самый явный признак грядущих перевыборов.

«Рада себя исчерпала» 

Посещаемость заседаний падает: на открытие 6-й сессии явились 365 человек (по электронной регистрации). Голосовать еще удавалось, семь законов приняли в целом («на пике» — 269 голосов за закон о господдержке детей на линии соприкосновения).

А уже на второй день сессии из 423 человек до зала дошли 350, но уже к 11:00 голосовали лишь 230 человек. После перерыва оказалось, что заседание нужно закрывать досрочно — в зале физически присутствовали лишь 198 депутатов. В пятницу, 10 февраля, ситуация была не лучше.

«Не успел попасть на электронную регистрацию. Теперь, согласно ей, в зале меня нет. А согласно письменной регистрации, нет многих депутатов, но по электронной все 317 человек в зале», — отметил в «Фейсбуке» нардеп Борислав Береза, прикрепив фотографию, на которой можно насчитать 97 «избранников».

«Кризис очевиден: в пятницу был день правительства и у депутатов не было к нему вопросов. Но каждый сессионный день обходится в более чем 2 млн грн», — уточнил политолог Алексей Якубин. «Рада себя исчерпала: люди просто не ходят на работу, хоть и получают зарплату, проталкивая лоббистские законы по «договорняку» с Банковой — без санкции же президента парламент работать не в состоянии», — заключил нардеп Олег Мусий.

Виртуозы пианино

Следствие — работа «кнопкодавов». В среду наблюдатели проекта «ЧЕСНО» поймали на «депутатском пианино» нардепа от БПП Олега Великина. В четверг — сразу четверых. «Больше всего голосуют за соседей в тех местах зала, над которыми выступает ложа прессы, чтобы не было видно: там сидят два-три депутата, а на табло высвечивается 10–15 голосов», — сказал Мусий.

Кстати, по словам Елены Сотник из «Самопомочи», каждый раз, как в зале фиксируется инцидент, к Андрею Парубию идет обращение. «Но он ни единого раза не остановил заседание и не поставил вопрос на переголосование. При этом Регламентный комитет не работает, он — фикция», — считает Сотник.

«Ключевая проблема Рады — фактически отсутствует коалиция. Плюс, у фракций поляризованные взгляды на ключевые вопросы — языка, блокады и развития неподконтрольных территорий. А раз нет консенсуса, то у депутатов нет стимула ходить на работу. Вот дисциплина и падает, — заключил политолог Вадим Карасев. — Но исполнительной власти такая Рада выгодна — он не перехватит инициативу со стороны Кабмина и АП».

Инфографика «Вестей». Для увеличения изображения кликните по нему

Коллапс в апреле

Есть вопросы и к эффективности Рады. «Она, как свихнувшийся принтер, «печатает» законы. Но за их имплементацией не следят, плюс из-за низкого уровня подготовки многие акты конфликтуют друг с другом», — уточнил политолог Руслан Бортник.

  • В Раде зарегистрировано постановление об отставке Гройсмана

«Пробелы наблюдаются во всех сферах: правоохранительной и судебной, а в экономике и вовсе провал. Это еще сильнее снижает уровень жизни», — считает экс-нардеп Владислав Лукьянов. Естественно, такая ситуация долго продолжаться не может. Явный коллапс ждет Раду уже 14 апреля, когда истечет срок годичного иммунитета правительства.

«Нужно будет вновь показать наличие 226 голосов у коалиции, проголосовав за одобрение программы Кабмина, — и эта дата станет «водоразделом», когда скрывать очевидное будет уже невозможно», — сказал Якубин.

По оценкам ряда депутатов, в коалиции после выхода депутата Юрия Бублика и смерти Петра Ваната от НФ осталось всего 210 человек при необходимых 226. «Над тем, что будет в апреле, еще никто не работал — дожить нужно. Есть ли коалиция? Вопрос — буря в стакане воды: роспуск Рады — право, а не обязанность президента, — сказал «Вестям» замглавы фракции БПП Алексей Гончаренко. — Что до дисциплины, проблему могут решить лишь сами избиратели, когда перестанут голосовать за людей, которые не ходят на работу».

Против этой логики — международное давление в рамках Минского процесса. «Если не будут предприниматься шаги по дорожной карте, президенту придется пойти на перевыборы. Он покажет, что не управляет ситуацией, и ему придется объяснять в Берлине, почему он не объявляет выборы», — считает Якубин. Подготовку к осенним выборам, как писали «Вести», уже ведут практически все политсилы.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224757-ona-kak-svikhnuvshijsja-printer