Нардепы перестали ходить на работу в Раду

Из-за фактического отсутствия коалиции у депутатов нет мотивации

Анастасия Рябоконь
,
Тарас Козуб

Депутаты перестали ходить на работу. В середине прошлой недели заседания отменили по причине большого количества вакантных мест, а в пятницу под куполом были максимум 30 человек. «Вести» разобрались, почему пустые кресла — самый явный признак грядущих перевыборов.

Посещаемость заседаний падает: на открытие 6-й сессии явились 365 человек (по электронной регистрации). Голосовать еще удавалось, семь законов приняли в целом («на пике» — 269 голосов за закон о господдержке детей на линии соприкосновения).

А уже на второй день сессии из 423 человек до зала дошли 350, но уже к 11:00 голосовали лишь 230 человек. После перерыва оказалось, что заседание нужно закрывать досрочно — в зале физически присутствовали лишь 198 депутатов. В пятницу, 10 февраля, ситуация была не лучше.

«Не успел попасть на электронную регистрацию. Теперь, согласно ей, в зале меня нет. А согласно письменной регистрации, нет многих депутатов, но по электронной все 317 человек в зале», — отметил в «Фейсбуке» нардеп Борислав Береза, прикрепив фотографию, на которой можно насчитать 97 «избранников».

«Кризис очевиден: в пятницу был день правительства и у депутатов не было к нему вопросов. Но каждый сессионный день обходится в более чем 2 млн грн», — уточнил политолог Алексей Якубин.

«Рада себя исчерпала: люди просто не ходят на работу, хоть и получают зарплату, проталкивая лоббистские законы по «договорняку» с Банковой — без санкции же президента парламент работать не в состоянии», — заключил нардеп Олег Мусий.

«Ключевая проблема Рады — фактически отсутствует коалиция. Плюс, у фракций поляризованные взгляды на ключевые вопросы — языка, блокады и развития неподконтрольных территорий. А раз нет консенсуса, то у депутатов нет стимула ходить на работу. Вот дисциплина и падает, — заключил политолог Вадим Карасев. — Но исполнительной власти такая Рада выгодна — он не перехватит инициативу со стороны Кабмина и АП».

Полная версия материала «Рада, как свихнувшийся принтер». Почему коалиция ждет коллапс в апреле

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224759-nardepy-perestali-khodit-na-rabotu-v-radu