Муж в «пособниках оккупантов». Как власть берет судей на крючок

«Вести» выяснили, почему все резонансные дела отправляют в Голосеевский суд столицы

Петр Пуляев

Неприметное здание Голосеевского районного суда Киева стало центром политической жизни страны. Именно он перебрал на себя самые резонансные и важные для власти дела из Печерского суда.

Например, здесь рассматривается дело «бриллиантовых» прокуроров, дело о хищении 600 млн грн бывшими сотрудниками негосударственного пенсионного фонда Нацбанка, а ранее здесь слушали дело российских грушников. Мы разбирались, кто возглавляет суд №1, и почему он таковым стал.

Главу Голосеевского суда Елену Первушину очень хорошо знают почти все киевские адвокаты и называют одной из самых одиозных персон в судебной ветви власти. Карьеру она начала делать в том самом Печерском суде, причем доставались Первушиной опять же самые неоднозначные дела.

Например, в 2002 году она приняла решение о запрете проводить Генпрокуратурой следственные действия в отношении Юлии Тимошенко по факту контрабанды газа и неуплаты налогов, а также отменила ей подписку о невыезде. Прокуратура потом открыла уголовное производство в отношении Первушиной по факту получения взятки, но делу ход так и не дали. 

Скандальные истории всплывали и на новом месте работы. В августе 2014 года общественность требовала немедленной люстрации Елены Первушиной из-за дела относительно госпредприятия по производству инсулинов «Индар». 

Сейчас, как сообщили нам источники в судебных кругах, Петрушева плотно сотрудничает с Администрацией президента. «Ее очень часто видят на Банковой. Кроме того, она нередко бывает в Козине, Конча-Заспе, где, собственно, и живет Петр Порошенко», — рассказывает наш собеседник.

Любопытно, что имя Сергея Александровича Первушина фигурирует на скандальном сайте «Миротворец» как врага украинского народа и «пособника российских оккупантов в АР Крым, Симферопольский р-н, с. Украинка и члена Всероссийской политической партии «Родина» в Республике Крым».

«Насколько я знаю, именно этими фактами Первушину и взяли на крючок, мол, если хочешь работать, то делай то, что тебе скажут. Таким образом Голосеевский суд превратился в обслуживающий персонал Банковой», — сказал нам один из известных адвокатов. Впрочем, официально это, естественно, в суде не подтверждают.

Полная версия материала «Обслуживающий персонал Банковой». Какие тайны хранит главный суд Киева

 

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224781-muzh-v-posobnikakh-okkupantov-kak-vlast-beret-sudej-na-krjuchok-