Культурный отдых: Базилика Святого Стефана в Будапеште

Культурный отдых: Базилика Святого Стефана в Будапеште

Базилика Святого Стефана – это наиболее популярное, и одно из крупнейших религиозных сооружений в Будапеште. Также, эту памятку именуют как церковь Святого Иштвана.


Фасады храма, что выстраивался около 54 лет, украшают великолепные витражи и статуи святых. Процесс застройки начался в 1851 году под руководством Йозефа Хильда. По истечению 17 лет, возведение церкви достигло финального этапа, но, к большому сожалению, купол рухнул. К созданию нового принялся Миклой Ибль, который склонялся к своим идеям, а теперь, мы можем наблюдать прекрасным сводом. Завершительными работами по внутренней отделке занимался Каузер. В1905 году собор был освящен, а в 1938, папа Пий XII именовал храм базиликой. Ежегодно, 20 августа, мощи Иштвана выносят из базилики для совершения крестного хода.


Центральный фасад собора повернут в западную сторону, апсида же расположилась на улочке Байчи–Жилински. По своей высоте базилика составляет 96 метров, а со зданием парламента являются наиболее высокими строениями в Будапеште. Не беря это во внимание, Базилика Святого Стефана почетно заняла третье место среди самых великих соборов Венгрии.


Что касается отделки церкви, то стены, колонны всплошную покрыты разнообразным мрамором, а внутри базилика украшена красивейшей мозаикой. Вблизи алтаря находится скульптура, облик которой покрыт накидкой. Ее творцом был А. Штроблем. Эта скульптура – изображение Святого Иштвана, что окружена барельефом. Именно здесь расположили и раку с его мощами.


Неподалеку от Базилики Святого Стефана расположен один из центральных городских музеев, посвящен истории и искусству Венгрии. Музей разместили в прекрасной постройке с колоннами, выстроенной по плану Михая Поллака, и был основан в 1802 году. Одним из первых музейных экспонатов стало собрание Ференца Сочении. От графа передалось не малое количество ценных монет и книжных экземпляров.


Все те, кто желает окунуться в венгерскую историю, может посетить Базилику Святого Стефана, но это будет стоить некоторую сумму. Билет на посещение составит примерно 1600 форинтов, но для учащихся есть скидки. Поднявшись на террасу, можно наблюдать ошеломляющее зрелище, которое просто незабываемо. Для того чтобы насладиться истинной красотой Будапешта, нужно всего лишь подняться на башню. Но, необходимо учесть, что она работает по определенным дням и в разное время, в зависимости от сезона.

Источник: http://www.kulturologia.ru/news/5172/