Гройсман допустил введение в Украине ЧП

Гройсман допустил введение в Украине ЧП
Ситуация в энергетической сфере — критичная

«Сейчас будет рассмотрен вопрос на заседании энергетического штаба о целесообразности введения чрезвычайного положения в украинской энергетике и формировании плана или предложений, которые будут заключаться, в том числе и в веерных отключениях, чтобы не допустить проблемных вещей, связанных с обеспечением углем», — сказал он.

По словам премьера, сегодня энергетики дадут рекомендации, когда нужно начинать веерные отключения в стране.

«Нельзя затягивать до того, как стратегические запасы угля будут уменьшены», — добавил он.

Гройсман напомнил, что из 24 миллионов тонн угля, которые потребляются в Украине для производства тепла, 9 миллионов – антрацитовая группа. Она производится на территории страны, которая сейчас временно неподконтрольна.

«Это тот критический объем, без которого мы не можем сегодня работать. Альтернативы углю нет… 30% электроэнергии Украины производится тепловыми электростанциями. На этих предприятиях тепловой энергетики вырабатывается тепло для таких городов как Киев, Чернигов, Харьков, Черкассы. Перевести эти города на другой вид топлива – невозможно. Критически важно наличие угля», – объяснил премьер.

По словам Гройсмана, чтобы провести модернизацию отрасли «нужны время и миллиарды».

Он призвал организаторов блокады на Донбассе услышать его позицию о разграничении вопросов борьбы с контрабандой и национальной энергоэффективности и безопасности.

Напомним, 25 января 2017 года активисты заблокировали железную дорогу Луганск-Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса. После этого заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что эта блокада может привести к тому, что вся Луганская область останется без электроэнергии.

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявил, что полная блокада поставок угля из зоны АТО приведет к веерным отключениям электроэнергии.

По данным «Укрзализныци», убытки от блокады двух железнодорожных перегонов на линии разграничения в зоне АТО уже превысили 40 миллионов гривен.

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224860-hrojsman-dopustil-vvedenie-v-ukraine-chp-iz-za-situatsii-v-enerhetike