Эксперт: Польша разочарована ориентацией Украины на Вашингтон

По мнению политолога, за счет Украины Варшава серьезно планировала усилить свои позиции в Евросоюзе

Польша разочарована тем, что после Революции достоинства Киев во внешней политике ориентируется на Вашингтон, а не Варшаву.

Такое мнение выразил политолог Алексей Якубин в эфире передачи «Право на голос» в информационном агентстве ГолосUA.

«Поляки, которые рассчитывали, что сразу после Евромайдана они увидят ориентацию на Польшу, оценит усилия польской дипломатии, но оказалось, что Киев перестал ориентироваться на Варшаву и начал ориентироваться на Вашингтон», — говорит Якубин.

По его словам, для поляков это был своего рода удар, поскольку за счет Украины Варшава серьезно планировала усилить свои позиции в Евросоюзе. По мнению эксперта, то, что польская сторона именно сейчас делает подобные заявления, свидетельствует об изменении внешнеполитического курса и в частности польского отношения к Украине. Также политолог подчеркнул, что «культ Бандеры в Украине» стал не причиной, а симптомом проблем во взаимоотношении обеих стран.

Напомним, ранее посол Украины в Польше Андрей Дещица заявил, что согласен с тем, что действия батальонов ОУН-УПА, которые убивали мирных жителей в годы Второй мировой войны, необходимо осудить, но на осознание этого факта, по его словам, украинцам нужно время.

Перед этим лидер польской правящей партии Ярослав Качиньский заявил, что отношение Польши к Украине будет зависеть от трактовки Киевом роли УПА, совершившей «ужасающие преступления против поляков». Также Качиньский в интервью польским СМИ заявлял, что «в Украине создан культ человека, виновного в геноциде поляков». «Я ясно сказал Порошенко, что с Бандерой они в Европу не пройдут», — сказал Качиньский. Вятрович в ответ на реплику Качиньского заявил, что никакого культа Бандеры в стране нет.

На сайте также читают

Снижение тарифов или бунт. Январские счета за отопление бьют рекорды

Есть ли в Украине культ Бандеры

«Рада, как свихнувшийся принтер». Почему коалицию ждет коллапс в апреле

Почему стереть «Петровку» с карты Киева быстро не получится

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224873-ekspert-polsha-razocharovana-orientatsiej-ukrainy-na-vashinhton