Небывалая жара в Австралии

Небывалая жара в Австралии
Восток и центр Австралии накрыла ужасающая волна тепла. Температура в регионах поднимается до 46 градусов Цельсия. Рекордная жара только ухудшится в эти выходные — и это вызывает тревогу. Хотя связать отдельные метеорологические события с изменением климата сложно, даже скептики осознают, что в нынешней волне тепла в Австралии виновно техногенное глобальное потепление.

От монструозной волны тепла изнывают Новый Южный Уэльс, Квинсленд и Виктория. В пятницу температура в Международном аэропорту Сидней имени Кингсфорда Смита достигла 42,9 градуса Цельсия, что стало новым февральским рекордом для города.
 

Небывалая жара в Австралии
 

Метеорологическое бюро Австралии сообщает, текущее лето — самое жаркое за историю метеонаблюдений в Сиднее, так как температура превышала 35 градусов Цельсия как минимум 10 дней.

В Пенрите, городе к западу от Сиднея, температурный максимум составил 44,5 градуса Цельсия, а в аэропорту Айванхоу в Новом Южном Уэльсе зафиксировали невероятное температурное значение — 46,9 градуса Цельсия. Необычайно высокая температура также зарегистрирована в Канберре (39 градусов Цельсия) и в Мидуре (45 градусов Цельсия).

Волна тепла продолжится на выходных и на следующей неделе, а потом начнет спадать. Приближающийся фронт вытянет горячий воздух из центральных регионов континента и направит его к югу. Синглтон и Цесснок, которые находятся в винодельческом регионе Хантер, в выходные ожидает 46 градусов Цельсия.

Так как люди включают кондиционеры воздуха на полную мощность, происходят перебои с электричеством. Министр энергетики страны Дон Харвин призвал жителей страдающих от жары регионов сократить использование электроэнергии.

В изнуренных волной тепла провинциях действует запрет на разведение огня, некоторые национальные парки временно закрыты. Австралийские чиновники говорят, что страна столкнулась с «катастрофическими» пожароопасными условиями. Чиновники от здравоохранения просят людей избегать активной деятельности на открытом воздухе, много пить и носить головные уборы.

Жара нагрянула в Австралию через несколько дней после публикации тревожного сообщения о грядущем учащении и удлинении волн тепла. Автор исследования, климатолог Уилл Стеффен из Австралийского национального университета говорит, что число жарких дней с температурой выше 35 градусов Цельсия увеличится с 12 до 18 % к 2030 году. Стеффен также предупреждает об учащении засух, природных пожаров и прибрежных наводнений.

Согласно опросам, почти 80 % граждан Австралии осознают, что изменение климата происходит.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-12-101402