НАСА продемонстрировала электронику для миссий к поверхности Венеры

НАСА продемонстрировала электронику для миссий к поверхности Венеры
Команда ученых НАСА из Исследовательского центра Гленна, США, недавно провела демонстрацию технологии, которая позволит отправлять к поверхности Венеры миссии с расширенными возможностями. Команда впервые показала электронные компоненты, способные продолжительное время работать в суровых венерианских условиях. 

«В дальнейшем развитие этой технологии может позволить существенно изменить сам подход к снаряжению венерианских миссий, сделав возможными долгосрочные миссии к поверхности второй от Солнца планеты нашей Солнечной системы», — сказал Фил Нойдек (Phil Neudeck), главный инженер-электронщик проекта.

В настоящее время венерианские посадочные аппараты могут функционировать на поверхности планеты всего лишь несколько часов из-за суровых атмосферных условий. Температура на поверхности Венеры составляет примерно 450 градусов по Цельсию, превышая температуру в бытовой кухонной духовке, а кроме того, атмосфера планеты состоит из диоксида углерода, находящегося под высоким давлением. Так как коммерчески доступная электроника в этих условиях не работает, то электронные компоненты, установленные на предыдущих венерианских аппаратах, были защищены при помощи герметизированных сосудов, предохраняющих устройства от высоких температур и давления. Срок службы этих сосудов в венерианских условиях составлял всего лишь несколько часов; кроме того, они имели значительную массу, что существенно ограничивало массу иной полезной нагрузки, которая могла бы быть добавлена вместо них к оборудованию миссии.

Для решения этих проблем команда Гленна разработала и физически построила микросхемы с повышенным сроком службы в экстремальных условиях, выполненные из карбида кремния. Затем команда провела электрические тесты для двух из этих изготовленных микросхем на специальном испытательном стенде Glenn Extreme Environments Rig (GEER), с высокой точностью имитирующем условия, поддерживающиеся на поверхности Венеры. Эти микросхемы оказались способными проработать в условиях испытаний в течение 521 часа – что примерно в 100 раз дольше, по сравнению с образцами электроники аналогичного назначения, предлагаемыми ранее для венерианских миссий.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-12-101399