Задержание Сергея Жадана в Беларуси. Все, что известно на данный момент

Украинский писатель провел ночь в белорусском СИЗО и был обвинен в сотрудничестве с «террористическими организациями»

Одного из самых известных украинских писателей, автора нашумевшего романа «Ворошиловград» Сергея Жадана задержали в Минске по подозрению в терроризме.

На своей странице в фейсбуке Жадан заявил, что в 2 часа ночи в его гостиничный номер нагрянул милицейский патруль. Жадана повезли в отделение, где сообщили, что ему еще в 2015 году был запрещен въезд в Россию с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». Утром его заставили писать объяснительные, расспрашивали о терроризме, а затем поставили штамп о запрете въезда в Беларусь.

В Украине сразу же прокомментировали задержание Жадана, назвав его «бесчинством». Как рассказала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко, писателя задержали из-за санкционных списков ФСБ, которые также распространяются на Беларусь и Казахстан, поскольку они находятся в рамках Таможенного союза.

Она также добавила, что подобные списки ФСБ являются унизительными и создают «фон для ухудшения наших двусторонних отношений с Белоруссией». Кроме того Геращенко подчеркнула, что таким образом Россия специально портит отношения между Киевом и Минском.

В свою очередь Сергей Жадан призвал Украину разорвать дипломатические отношения с Беларусью. Писатель возмутился, что украинских поэтов могут арестовывать без причин и объяснений.

«Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им Крестовый поход», — предложил Жадан.

МИД Украины в ответ на подобые призывы заверил, что направит Беларуси ноту протеста. Однако пока только известно, что на данный момент консул Украины в Беларуси выясняет обстоятельства и причины задержания Жадана.

Примечательно, что на инцидент отреагировала коллега Жадана — белорусская писательница, лауреат Нобелевской премии по литерауре 2015 года Светлана Алексиевич. По ее словам, «это знак, что Беларусь чего-то боится, что она не самостоятельная», а также выразила сожаление, что белорусские власти теряют достоинство.

«Мы, собственно, ничего не знаем, что там на самом деле происходит, может этот конфликт – лишь внешняя игра, а на самом деле, возможно, происходят более серьезные вещи, которые нам неизвестны. Но самое главное, что Беларусь перестает быть независимой страной. Она начинает играть в чужие игры», — заключила Алексиевич.

Лукашенко: Беларусь не погибнет из-за запрета поставок мяса в РФ

В ФСБ объяснили цели установления пограничной зоны с Беларусью

Эксперт спрогнозировал нападение Путина на Беларусь

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224616-zaderzhanie-serheja-zhadana-v-belarusi-vse-chto-izvestno-na-dannyj-moment