Признания бывшего копа: вычеты с зарплат, отсутствие подготовки и массовые увольнения

Экс-сотрудник Нацполиции рассказал, как на самом деле вынуждены работать новые полицейские

Бывший сотрудник Национальной полиции Украины Андрей Золотухин рассказал про разочарование от работы, отсутствие нормальных бронежилетов и элементарной подготовки, а также объяснил, почему картинка «бравых полицейских» с экранов телевизоров не имеет ничего общего с реальностью.

Об этом пишет KP.ua.

Ни камер, ни бронежилетов

«Насмотревшись голливудских фильмов, как стражи порядка лихо расправляются с преступниками, застегивают на их руках наручники, мы думали, что тоже сможем так работать», — рассказывает Золотухин.

По его словам, невозможно предугадать, на какой вызов ты поедешь сегодня — ДТП, семейная ссора, разборки с соседями или самоубийство. Нужно быть готовым ко всему. Несмотря на то, что все полицейские прошли трехмесячный курс психологической подготовки, этого оказалось явно недостаточно для того, чтобы усвоить, как действовать в сложных и опасных ситуациях.

«Если поначалу у каждого патрульного была нагрудная видеокамера, то через несколько месяцев выдавали только одну на весь экипаж. Как быть? Камера у напарника, а ты разговариваешь с пьяным правонарушителем, у которого невесть что в голове. Как потом доказать правильность своих действий? Выдавали бронежилеты, но низкого класса защиты. Ножом не пробьешь, а пулей — легко», — говорит бывший коп.

Вычеты с зарплат

Кроме того Золотухин рассказал, за чей счет ремонтируются патрульные авто, которые то и дело попадают в аварии.

«Случалось, наряд не мог выехать на вызов, так как у машины стерлись тормозные колодки. Полицейские меняли их тоже за свой счет. И не дай бог разбить машину: поначалу их ремонтировали за госсчет, но потом стали высчитывать 2 тысячи гривен из зарплаты виновного», — говорится в материале.

Андрей остается в недоумении от того факта, что контраварийному вождению полицейских начали обучать уже спустя полтора года службы. Более того, только совсем недавно закончились курсы по выявлению пьяных водителей за рулем. По мнению Золотухина, все это нужно было делать намного раньше, но все сидели в ожидании чуда, которое так и не наступило.

Отсутствие подготовки

Даже учитывая то, что все полицейские проходят физическую подготовку, на вызовах очень часто приходилось брать злоумышленников количеством, а не персональными навыками задержания. 

«Рукопашному бою нас учили, но только азам. Потом предполагалось: полицейский сам должен заботиться о своем здоровье. Хочешь поддерживать себя в форме — тренируйся сам», — говорит Золотухин.

Андрей также считает, что физическая подготовка — это не самое главное для подготовки професионального копа. «Проблема в том, что большинство патрульных не умеют составлять административные протоколы. А это приблизительно 70% ежедневной работы, — объясняет он. — Вы представить себе не можете, сколько материалов суд возвращает на доработку полицейским».

Издание также отмечает, что несмотря на видимость реформ, внутри МВД остается множество неразрешенных вопросов. Как итог: из 2 тысяч столичных полицейских, пришедших на службу полтора года назад, осталось 920.

В Раде зарегистрировано постановление об отставке Гройсмана

«Или уволиться, или начать поборы». Реформа МВД заходит в тупик из-за расцветающего взяточничества

Новый глава Нацполиции объяснил дорогостоящую собственность своей сожительницы

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224621-priznanija-byvsheho-kopa-vychety-s-zarplat-otsutstvie-podhotovki-i-massovye-uvolnenija