Новая международная ссора: Украина направила Беларуси ноту протеста из-за Жадана

Новая международная ссора: Украина направила Беларуси ноту протеста из-за Жадана
Украинский МИД выразил официальное возмущение задержанием писателя

МИД Украины направил Беларуси ноту протеста из-за задержания в Минске украинского писателя Сергея Жадана.

Об этом сообщает Укринформ.

Таким образом, украинское внешнеполитическое ведомство выразило официальное возмущение из-за действий белорусских правоохранителей.

Напомним, что одного из самых известных украинских писателей, автора нашумевшего романа «Ворошиловград» Сергея Жадана задержали в Минске по подозрению в терроризме. Сергей Жадан призвал Украину разорвать дипломатические отношения с Беларусью. Писатель возмутился, что украинских поэтов могут арестовывать без причин и объяснений.

«Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им Крестовый поход», — предложил Жадан.

В свою очередь вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Жадана задержали из-за санкционных списков ФСБ, которые также распространяются на Беларусь и Казахстан, поскольку они находятся в рамках Таможенного союза. По ее словам, подобные действия в отношении украинских граждан являются «бесчинством».

С кем, когда и почему ссорилась Украина. Инфографика

 

Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram, Twitter, Facebook, YouTube, ВКонтакте и Одноклассниках, чтобы первыми получать информацию обо всех важных событиях страны и мира.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224627-novaja-mezhdunarodnaja-ssora-ukraina-napravila-belarusi-notu-protesta-iz-za-zhadana