Опубликованы данные о себестоимости и локализации автомобилей Lada

Опубликованы данные о себестоимости и локализации автомобилей Lada

Издание «Авторевю» обнародовало ранее не публиковавшиеся данные о структуре стоимости автомобилей, выпускающихся АвтоВАЗом.

Журналисты приводят информацию из одного из внутренних документов предприятия по состоянию на сентябрь 2015 года. Например, у «Лады Гранты», самой массовой модели марки, средняя закупочная цена материалов и компонентов без учета затрат на сборку и транспортных расходов (стоимость материалов) составляет 211 тысяч рублей, а средняя оптовая цена машины — 332 000 рублей.

Стоимость материалов для выпуска «Лады Весты» составляет 366 тысяч рублей, а средняя оптовая цена — 421 тысяча рублей. Но самой дорогой в производстве моделью АвтоВАЗа оказался хэтчбек «Лада XRAY», материалы для которого стоят 394 тысячи рублей. Правда и зарабатывает компания на этом автомобиле немного: расчетная оптовая цена по состоянию на сентябрь прошлого года составляет 419 тысяч рублей.

За 2015 год количество сотрудников АвтоВАЗа сократилось с 52 до 45 тысяч человек

Опубликованы данные о себестоимости и локализации автомобилей Lada

Также «Авторевю» приводит данные по доле российских компонентов и материалов для различных моделей. Эти данные отличаются от заявляемой производителями степени локализации из-за учета так называемого скрытого импорта, например, собираемых в Тольятти двигателей и коробок передач Renault, практически полностью состоящих из ввозимых комплектующих.

Наибольшей долей отечественных комплектующих в 70% может похвастаться внедорожник «Лада 4х4», соответственно его цена наименее всего зависит от колебаний курсов валют. Для «Гранты» этот показатель составляет 53%, а для «Весты», например, 47%.

Менее всего российских комплектующих — в моделях Renault Logan/Sandero (23%), «Лада XRAY» (22%) и в седане «Nissan Almera (19%).

По итогам прошлого года АвтоВАЗ терял на каждом произведенном автомобиле 12,5 тысяч рублей, а чистый убыток компании составил 74 миллиарда рублей.

Источник: http://wroom.ru/news/4538