АвтоВАЗ отчитался о росте выручки и сокращении убытков

АвтоВАЗ отчитался о росте выручки и сокращении убытков

Пресс-служба АвтоВАЗа опубликовала официальную информацию о финансовых результатах предприятия по итогам 2016 года.

В прошлом году в России было продано 266296 новых автомобилей «Лада» (на 1% меньше, чем годом ранее), а ещё 18511 машин марки отправились на экспорт. Суммарный объём производства группы под брендами «Лада», Datsun, Nissan и Renault на площадках в Тольятти и Ижевске составил 408 тысяч единиц — на 13% меньше, чем в 2015 году.

Несмотря на спад продаж выручка АвтоВАЗа в 2016 году увеличилась на 5% — до 184,9 миллиардов рублей. При этом крупнейший российский автопроизводитель остаётся убыточным: операционный убыток составил 15,6 миллиардов рублей (в 2015 году был заметно больше — 24,7 миллиарда рублей). Чистый убыток АвтоВАЗа с учётом обесценения и затрат на реструктуризацию составил 44,8 миллиарда рублей.

В декабре 2016 года АвтоВАЗ провёл дополнительную эмиссию акций, в результате которой предприятие получило 26 миллиардов рублей — как сообщали «Ведомости» покупателем практически всех дополнительных акций стала компания Renault. В 2017 году основные акционеры компании, Renault-Nissan и госкорпорация «Ростех», планируют «простить» долги АвтоВАЗа в обмен на акции предприятия. Как считают в компании, проведённые меры должны позволить предприятию выйти на безубыточность в 2018 году.

Новый год марка «Лада» начала с роста продаж. В январе спрос на машины марки в России увеличился на 5%, а седан «Лада Веста» вошёл в тройку самых популярных моделей рынка, во второй половине года АвтоВАЗ планирует запустить производство «Весты» с кузовом универсал.

Источник: http://wroom.ru/news/6063