«Печально, когда журналисты становятся чиновниками». Вересень высмеял решение Нацсовета

"Печально, когда журналисты становятся чиновниками". Вересень высмеял решение Нацсовета
Известный ведущий удивлен «изменой», которую инкриминировали Радио Вести

Известный ведущий Радио Вести Мыкола Вересень раскритиковал сегодняшнее решение Нацсовета о начислении штрафа за несоблюденее менее чем на 1% языковых квот в эфире.

«Оказалось, что на радиостанции работают в основном непрофессионалы. Этот профсоюз непрофессионалов, возглавляемая одним таким одиозным Мыколой Вереснем. Большее количество времени на заседании Нацсовета было посвящено моей скромной персоне и моему непрофессионализму. Как вы догадываетесь, я единственный человек на всю страну, который всегда говорит на русском языке и при всех условиях, никогда не переходит на украинский. Такой скрытый враг», — с сарказмом заявил ведущий.

Он выразил сожаление, что журналисты, становясь чиновниками, забывают о своей профессиональной деятельности.

«Это к вопросу, когда журналисты (речь о члене Нацсовета Ольге Герасимюк, — ред.) вдруг становятся чиновниками, и забывают, что были журналистами. Потому что очень важную роль сыграла Ольга Герасимюк. Именно она намекала, а иногда и прямо говорила, что здесь работают непрофессионалы. И этих профессионалов, бесспорно, возглавляет Мыкола Вересень.  Помню, были времена, когда мы были коллегами, но теперь мы чиновники. И теперь мы эти 0,78% (процент, который недотягивает до нормы языковой квоты) — это же измена! Даже слово «вата» более подходящее в данном случае. Господин Артеменко (глава Нацсовета) тоже журналист.Не по-дружески, а по чиновничьи мы теперь себя ведем», — добавил Вересень.

Он также выразил удивление, что «нарушение» было зафиксировано только в Харькове.

«У нас есть три лицензии: Киев, Харьков и Днепр. А еще интересно, что в странный способ нет нарушений в отношении Киева, Днепра, а вот эти 78 сотых процента — это в Харькове. И мы здесь сидели и три часа думали — как это так, говорим одно и то же, сигнал до Киева и Днепра доходит в одном виде, а в Харьков — аблолютно другим вариантом. Там где-то теряется 0,78 этих процентов», — добавил ведущий.

Напомним, за несоответствие объему ведения программ на украинском языке в эфире всего на 0,78% Радио Вести вменен штраф в размере почти 40 тысяч гривен В условиях 16-часового прямоэфирного вещания радиостанции разговорного формата указанные 0,8% относились к диалогу ведущего Мыколы Вересня с русскоязычным слушателем. Корректный комментарий генерального продюсера Радио Вести Виталия Докаленко о том, что ведущий перешел на язык собеседника, руководствуясь правилом хорошего тона, стал поводом для обвинения коллектива радиостанции «в непрофессионализме» со стороны члена Нацсовета Ольги Герасимюк.

«Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания превратился из регулирующего органа в карательный, — резюмирует генпродюсер Радио Вести Виталий Докаленко. — Руководствуясь каким положением или нормой закона представитель государственного регулятора оскорбляет коллектив из 100 человек? На основании каких схем и просчетов можно препарировать живой радиоэфир, прямую трансляцию в режиме нон-стоп? Оценочные суждения, оскорбительные комментарии не должны быть критериями работы госоргана. Нацсовет окончательно дискредитировал себя».

Напомним, Международная и Европейская федерации журналистов, со ссылкой на положение Европейского суда по правам человека, уже признали претензии Нацсовета необоснованными.

В феврале 2017 года заканчивается срок действия лицензии Радио Вести. Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания медлит с решением вопроса относительно дальнейшей судьбы радиостанции. Ведомство предвзято и субъективно обвиняет Радио Вести в непрозрачной структуре собственности, ставя собственные предубеждения выше закона.

В связи с этим 23 января коллектив Радио Вести обратился с письмом к европейским коллегам с просьбой поддержать радиостанцию в борьбе за право свободно говорить. Также на сайте президента Украины была создана петиция в поддержку Радио Вести. 

25 января глава Медиа Холдинга Вести Украины Ольга Семченко рассказала об особенностях получения радиостанцией лицензии и ответила на заявление заместителя председателя Нацсовета Ульяны Фещук по поводу обращения в СБУ для проверки причастности Александра Клименко к Радио Вести. Семченко заявила, что Радио Вести предлагали отдать человеку от АП в обмен на лицензию.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224326-pechalno-kohda-zhurnalisty-stanovjatsja-chinovnikami-veresen-vysmejal-reshenie-natssoveta