На Банковой уже отобрали кандидатов в Верховный суд: опубликован список

Анализ списка показал, что как минимум четыре человека имеют в будущем ВС свои сформированные группы

Издание «Апостроф» опубликовало список из 91 кандидата в судьи Верховного суда, которые уже якобы прошли согласование в Администрации президента.

По словам автора, один из членов Высшей квалификационной комиссии судей передал редакции 3 списка уже отобранных «нужных» кандидатов, которые накануне были конфиденциально разосланы некоторым членам ВККСУ как «настоятельная рекомендация» для ознакомления.

«Это списки кандидатов в гражданский, административный и хозяйственный кассационные суды. Отсутствие уголовного суда в этом перечне источник пояснил «продолжающимися торгами». Он также дал понять, что список согласовывался на Банковой, а Президент едва ли не лично принимал условную «клятву верности» от этих людей», — пишет издание в материале «Верховный список президента: кого согласовали на должность судей Верховного суда».

Анализ списка показал, что как минимум четыре человека имеют в будущем ВС свои сформированные группы. Это нынешний глава ВСУ Ярослав Романюк, глава Высшего хозяйственного суда Украины Богдан Львов, замглавы Администрации Президента – куратор судебной реформы Алексей Филатов и президент Ассоциации юристов Украины Денис Бугай. Кроме того, свою группу влияния имеет также глава Высшего спецсуда по гражданским и уголовным делам Борис Гулько.

«Одним из наиболее влиятельных в этом списке источник называет главу ВХСУ Богдана Львова. Он и сам планирует стать «избранным». Более того, его называют потенциальным председателем ВСУ. По словам наших источников, сам Богдан Юрьевич уже активно распространяет эту информацию среди сотрудников ВХСУ, а также среди «будущих коллег», — пишет издание.

Именно о нем СМИ публиковали информацию о якобы полученной неправомерной выгоде в размере 1 млн долларов, именно о его вмешательстве в распределение судебных дел в ВХСУ неоднократно заявляли общественные активисты и даже было возбуждено уголовное дело. Более того, журналисты программы «Слідство.Інфо» определили, что именно Львов может являться тем судьей, который проходит в качестве соучастника по громкому делу о взяточничестве члена Высшего совета правосудия Павла Гречкивского.

«Еще один одиозный кандидат – Ярослав Романюк, нынешний глава Верховного суда, доверия к которому со стороны Президента, впрочем, недостаточно для продления его полномочий в новом органе. Ярослав Романюк известен тем, что всячески противился люстрационным процессам в судейской среде. Кроме того, он активно поддерживал «диктаторские законы» от 16 января 2014 года, на что уже обратило внимание движение «Честно. Фильтруй суд», — отмечает издание.

Автор также отмечает, что определенные договоренности якобы были достигнуты и с Общественным советом доброчестности. «Одна из форм возможного взаимодействия – «бартер». «Общественность» «приносит в жертву» кого-то однозначно неугодного комиссии (публично предает «анафеме», размещает «истории успеха» этого человека в СМИ и т. д.), а взамен получает возможность заручиться «авансовой» поддержкой одного из будущих судей», — отмечает издание.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224302-na-bankovoj-uzhe-otobrali-kandidatov-v-verkhovnyj-sud-opublikovan-spisok-