Кто лучше работает: Рейтинг отечественных губернаторов

Кто лучше работает: Рейтинг отечественных губернаторов
На первом месте – единственная женщина-руководитель Светличная, а Кличко решили не включать

В ТОП-5 – Харьковщина, Львовщина, Кировоградщина, Тернопольщина и Закарпатье. Среди аутсайдеров – Буковина, Херсонщина и Полтавщина. «Сегодня» проанализировала данные Комитета избирателей Украины и выяснила, кто из губернаторов по итогам 2016 года заслуживает «пряник», а кто – «кнут».

РЕЙТИНГ 

Оценка работы любого политика – дело, как правило, субъективное. С управленцами-хозяйственниками – немного проще, ведь можно опираться на цифры. Для составления рейтинга губернаторов в Комитете избирателей Украины (КИУ) решили совместить социально-экономические показатели с мнением 245-ти экспертов.

Прежде всего оценивали темпы развития региона по сравнению с прошлым годом и выставляли баллы – от 0 до 5. Допустим, если он стал первым по росту промышленности, то губернатор получал высшую оценку, а если последним – низшую.

Всего взяли с десяток направлений: экономика, сельское хозяйство, инвестиции, безработица, зарплата и другие.

Кто лучше работает: Рейтинг отечественных губернаторов

Эксперты же, кроме всего, оценивали кадровую политику и даже поведение в кризисных ситуациях.

В итоге, определяли средний балл, который поставили председателю каждой облгосадминистрации. Единственный, кого обделили вниманием – Виталий Кличко. Поскольку боксер-политик является одновременно и представителем исполнительной власти (главой КГГА), и избранным мэром, его в рейтинг решили не включать – для корректности исследования.

ЛИДЕР

Женщины – вперед. Такой девиз могла бы выбрать себе Юлия Светличная – единственная в Украине губернатор — представительница прекрасного пола. Светличная пришла на должность осенью прошлого года, а сегодня уже возглавила губернаторский рейтинг. Хотя, положа руку на сердце, назвать ее новичком в ОГА сложно.

Кто лучше работает: Рейтинг отечественных губернаторов

Светличная начинала работать на неприметных должностях в администрации еще в середине двухтысячных, была депутатом облсовета, а в ноябре 14-го стала заместителем губернатора Игоря Райнина. Логично, что после того, как самого Райнина Петр Порошенко забрал руководить АП, на вакантное место назначили Светличную.

Судя по данным рейтинга, со своей задачей Светличная справляется, несмотря на то, что регион сам по себе не очень простой – крупный, промышленный, да еще и приграничный, рядом с РФ и зоной АТО.

Эксперты отмечают, что основное внимание Светличная уделяет безопасности Харьковщины, инвестициям и промышленности. Не забывает и про международные проекты и спортивные направления – наконец-то в Харьков после длительного перерыва возвращается большой футбол (УЕФА дала добро на проведение матчей).

Да и с местными политиками Светличная нашла общий язык – даже бюджет региона облсовет утвердил 99 голосами «за» и ни одного «против».

Харьковщина находится в лидерах по ремонту дорог – за год отработали более 4 тыс.км (42% всей дорожной сети), темпам строительства нового жилья, уменьшения безработицы. Капитальные инвестиции увеличились на 170% (в этом, возможно, Светличной помогает статус вице-президента Палаты регионов Конгресса местных и региональных властей Совета Европы).

Акцент в работе Светличная сделал и на постоянную помощь воинам АТО от харьковской обладминистрации: им выдают земельные участки и помогают оформить льготные кредиты на квартиры.

В итоге, по сумме всех показателей, Юлия Светличная набрала 6,9 балла.

НЕМНОГО ОТСТАЛ

Руководитель Львовщины Олег Синютка совсем чуть-чуть не дотянул до Светличной и набрал 6,7 балла.

Правда, высокие оценки он получил в основном за счет экспертов, а вот некоторые экономические показатели оставляют желать лучшего. Так, индекс промышленной продукции и трудоустройства безработных оценивается в 1 балл; индекс сельхоз-объемов – 1,6; инвестиции – 1,8.

Зато эксперты поставили Олегу Синютке более высокие оценки за прозрачность в госзакупках, развитие инфраструктуры и туризма, детенизацию экономики и помощь армии. Отметили и проект по строительству дорог, который финансируется за счет денег, полученных от перевыполнения плана по таможенным платежам.

Хотя «бьет» по губернатору одна из наиболее резонансных проблем Львовщины – ситуация вокруг мусорного полигона в Грибовичах. Конечно больше за вывоз мусора из областного центра «болит голова» у мэра Садового, но и Синютке аукается.

ФУТБОЛЬНЫЙ ГУБЕРНАТОР

Сергей Кузьменко – владелец скромного, но настойчивого футбольного клуба «Александрия». Команда играет в премьер-лиге, делает ставку на отечественных футболистов и на постепенное, но зато стабильное, развитие.

Судя по всему, подобных подходов Кузьменко придерживается и в руководстве Кировоградской областью. Но есть у него и любимые направления.

Так, губернатор является сыном нардепа и владельца группы компаний «УкрАгроКом» Анатолия Кузьменко. Поэтому не удивительно, что хорошие показатели область дает по сельхоз-вектору. К примеру, наибольший объем капитальных инвестиций освоено как раз в сельском хозяйстве (до 55% от общего объема в регионе).

В целом наблюдаются позитивные темпы по росту промышленности (индекс – 118% по сравнению с 2015 годом) и притоку инвестиций, увеличения местного бюджета, поддержки бизнеса. Большое внимание уделяется развитию альтернативной энергетики – в области действуют 9 солнечных электростанций и 10 малых и мини-ГЭС.

Существенными недостатками работы Сергея Кузьменко эксперты называют неотремонтированные дороги и плохое транспортное сообщение на Кировоградщине.

Как результат – общие 6,2 балла.

БРАТ ЗА БРАТА

Такую же оценку получил и Тернопольской губернатор Степан Барна, но опустился на 4 место из-за большего количества негативных оценок.

Интересно, что Степан – младший брат нардепа Олега Барны, который запомнился своей «любовью» к экс-премьеру Яценюку. Именно Олег подарил Арсению Петровичу цветы и с помощью борцовских приемов пытался вынести главу Кабмина из зала заседаний Верховной Рады.

Младший Барна никакими особыми скандалами не запомнился. Но и грандиозными достижениями похвастаться не может.

Губернатор уделяет больше внимания европейскому направлению и сотрудничеству с международными организациями, декоммунизации, чем росту доходов местного бюджета (1 балл) и трудоустройству безработных (1,2). Правда, серьезный рост промышленности все-же стоит отметить.

Обратили внимание эксперты и на позитивные шаги в сфере электронных закупок через систему ProZorro – говорят, уже сэкономили 17,4 млн гривен.

Правда, те же эксперты назвали не слишком успешной кадровую политику председателя ОГА, борьбу с коррупцией и вспомнили скандал с распределением бюджетных средств для реконструкции перинатального центра в Тернополе.

ГЛАВНЫЙ МОСКАЛЬ СТРАНЫ

Геннадий Москаль уже второй раз в своей карьере руководит Закарпатьем. Его назначили в июле 2015-го как раз после приснопамятной перестрелки в Мукачево между «Правым сектором» и местными группировками.

Взять ситуацию под контроль ему определенным образом удалось, однако область до сих пор остается под влиянием местных политиков: Виктора Балоги, Нестора Шуфрича и Михаила Ланьо.

Не особо Москаль влияет на расстановку кадров в области: так и не смог уволить начальника Закарпатской таможни (по его словам, за коррупцию). Да и борьба с незаконной вырубкой закарпатских лесов становится все актуальнее, не говоря уже о масштабах контрабанды в регионе. Конечно, ее частичное уменьшение эксперты отмечают, но назвать тенденции существенными сложно – уж слишком большое сопротивление.

В целом же, Геннадию Москалю удалось добиться роста промышленности (индекс промпродукции составил 106%), увеличения поступлений в местные бюджеты (губернатор получил за это четверку) и уменьшения налоговой нагрузки на бизнес.

Всего же наработал Геннадий Москаль на 5,8.

СЕРЕДНЯКИ

Следующие одиннадцать регионов можно отнести к середнякам «турнирной таблицы». Идут они почти единой группой без особого разрыва в показателях. Так, Житомирщина, Запорожье и Сумщина получили оценку 5,4. За ними – Винницкая и Киевская с показателем 5,3, потом Донецкая и Днепропетровская области с 5,2.

Замыкают группу Черниговщина, Николаевщина, Хмельниччина и Одесчина – у всех оценка 5,1.

В «зоне риска» – Луганщина, Черкащина (по 4,9 балла) и Волынь (4,8).

Показатели в целом похожи, а места в рейтинге – вполне прогнозируемы. Удивление вызывают разве что позиции Днепропетровщины, Киевщины и Одещины. Ведь регионы с таким потенциалом могли бы замахнутся на большее. Особенно это касается южного региона, с его стратегическими портами и туристической отраслью.

Но, ради справедливости стоит сказать, что это уже вопрос не к нынешнему главе области Максиму Степанову (его назначили в январе 2017 года), а к Михаилу Саакашвили.

Эксперты рейтинга отметили, что экс-губернатор запомнился лишь «бурным» медиа-присутствием и имитацией реформ. На фоне этого Максиму Степанову нужно доказывать свою профессиональную пригодность.

Наверное, единственные, к кому не может быть особых претензий – это Луганская и Донецкая области. В нынешних условиях, когда ведутся боевые действия, а многие предприятия оказались на неподконтрольной территории, и подавно не стоит ждать высоких показателей. Тут бы решить для начал проблему контрабанды и внутренних переселенцев.

ЛУЗЕРЫ 

В «зоне вылета» расположились пять областей – Ивано-Франковская (4,7), Ровенская и Черновицкая (по 4,6), Полтавская и Херсонская (по 4,4).

Проблемы у них схожие, как и оценка работы губернаторов. Очень низкие результаты по росту промышленности и сельхоз-производства, доходов местных бюджетов, инвестиций и трудоустройства. 

Херсонская область хоть и имеет стратегическое значение для страны (граница с Крымом), но, похоже, никак не хочет этим пользоваться. А Ровенский регион уже давно стал синонимом нелегальной добычи янтаря – по данным Минэкологии, объем составляет около 300 тонн в год. Копатели создали чуть ли не свое государство – с «армией» и собственными законами.

Но если эти области никогда не были локомотивами отечественной экономики, то Полтавская область занимает уж очень низкое место при своих-то возможностях. Ответственность за это эксперты возлагают на председателя ОГА Валерия Головко. Мол, лоббирует интересы газодобывающих предприятий в ущерб обществу и конфликтует с областным советом.

ЧТО ДАЛЬШЕ

Зависит, прежде всего, от того, насколько серьезно следят за действиями губернаторов в Кабмине и Администрации Президента.

Ведь кроме экспертной оценки, есть еще внутренние рейтинги регионов. А значит, отельных людей из списка могут вызвать «на ковер» – для серьезного разговора, а то и для увольнения.

Причина вполне очевидна – в стране постоянных выборов центральная власть должна быть уверенной в руководителях на местах. Поскольку именно по ним избиратели зачастую оценивают эффективность системы в целом.

С другой стороны, история показывает, что губернаторское кресло – хороший трамплин для карьерного прыжка. Так что не удивительно, если новые лица, проявив себя, через год-два перейдут на более высокий уровень.

 

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224254-kto-luchshe-rabotaet-rejtinh-otechestvennykh-hubernatorov