«Убийство Гиви — спусковой крючок для конфликта»: три версии экспертов

По мнению политологов, Захарченко и Плотницкому не стоит опасаться за свою жизнь, так как они являются частью минского переговорного процесса

Анастасия Рябоконь

Эксперты называют три версии покушения на «полевого командира» боевиков Михаила Толстых, все — политические. Это зачистка российскими, украинскими спецслужбами, или разборки внутридонецких элит.

«Рука Кремля»

«Если за этим стоит «рука Кремля», дело идет к полной смене руководства ДНР и ЛНР. Убрали авторитетных в тех кругах Анащенко и Гиви — это низовое звено военного руководства. Логично предположить, что за ними уберут и политическую верхушку. А на их место предложат тех, с кем Киев будет готов сесть за стол переговоров, — сказал «Вестям» политолог Вадим Карасев. — Процесс начался, когда в Луганской области убирали казачьих атаманов, в Донецке ликвидировали Моторолу, а в Москве умер Болотов. Но сейчас процесс активизировался. Похоже, что его подстегнули переговоры, которые ведут с Трампом».

По мнению политического эксперта Алексея Якубина, смерти лидеров боевиков последних нескольких месяцев носят признаки устранения нерукопожатных.

«При этом пока Захарченко и Плотницкий («лидеры» Донецка и Луганска – Авт.) являются частью минского переговорного процесса, им не стоит опасаться за свою жизнь», — считает он.

«Украинская» версия

Сбрасывать со счетов «украинскую» версию (наиболее популярную в Донецке) также не рекомендуют.

«В таком случае зачистка началась для деморализации боевиков в случае широкоформатного наступления, целью которого будет отвоевать Донбасс. Выбираются символические личности, чтобы ударить по самым чувствительным местам», — отметил Карасев.

Однако версия не имеет много сторонников. «Скорее, правдоподобен вариант того, что Россия попытается законсервировать Донбасс и превратить его в аналог Приднестровья. Но ближе стал второй вариант – реинтеграция Донбасса через создание автономного региона в составе Украины. Через него Россия получит механизм постоянного влияния на украинскую политику», — пояснил политтехнолог Андрей Золотарев.

Внутридонецкие «разборки» 

Наконец, остается версия со внутридонецкими «разборками». «В т.н. ДНР обострилась борьба за внутренние ресурсы. Их становится все меньше, а желающих их контролировать — все больше, поэтому убийство Гиви вполне может быть результатом внутренних разборок», — считает Якубин.

Напомним, командир батальона боевиков «Сомали» Михаил Толстых, известный под позывным Гиви, погиб в среду, 8 февраля, при взрыве на базе подразделения в окрестностях Донецка. В сети уже появились первые видео с места ликвидации Толстых.

По предварительной информации, в кабинет Гиви был произведен выстрел из огнемета «Шмель». В результате взрыва в штабе «Сомали» начался сильный пожар.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/224044-ubijstvo-hivi-spuskovoj-krjuchok-dlja-konflikta-tri-versii-ekspertov




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.