Климат на Земле становится все более пожароопасным

Климат на Земле становится все более пожароопасным
Климат на Земле становится все более пожароопасным, сообщает новое исследование. Дэвид Боуман из Университета Тасмании (Австралия) вместе с учеными из Айдахского университета и Государственного университета Южной Дакоты (США) составил глобальную спутниковую базу данных об интенсивности 23 млн природных пожаров с 2002 по 2013 годы. 

Из 23 млн пожаров исследователи сосредоточились на 478 самых экстремальных событиях. «Экстремальные пожары — глобальный природный феномен, чаще всего встречается в лесистых областях, где наблюдаются выраженные сезоны засухи, — говорит профессор Боуман. — Исследование обнаружило, что крайне сильные пожары происходят во время аномальных погодных явлений — засухи, ветров, — или в пустынной местности после сильных дождей».

«Из самых сильных 478 возгораний мы выбрали 144 пожара, имевших экономическое и социальное влияние на местность. Эти тепловые аномалии были сконцентрированы в регионах, где люди строились на воспламеняемых лесистых ландшафтах, например, на юге Австралии и на западе Северной Америки».

Используя модели изменения климата, ученые обнаружили, что больше всего экстремальных пожаров ожидается в будущем на восточном побережье Австралии, включая Брисбен, и во всем Средиземноморском регионе — в Португалии, Испании, Франции, Греции и Турции. «Прогнозы предполагают увеличение числа дней, благоприятных для развития экстремальных пожаров, на 20–50 % в склонных к возгораниям ландшафтах. Наиболее резкий рост наблюдается в субтропиках Южного полушария и в европейском Средиземноморье», — говорит профессор Боуман.

Кристал Колден из Айдахского университета говорит, что доля катастрофических пожаров в США выше, чем в любой другой стране, изученной в исследовании. Природные пожары сожгли здесь 4 млн га лесов в 2015 году, а их ликвидация стоила 2 млрд долларов. Почему в США так много возгораний? Из-за сочетания ключевых факторов — низкой плотности домов среди густых лесов, благоприятных климатических условий и неготовность населения к пожарам.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-08-101289




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.