«Нет препятствий для выборов на Донбассе». Скандал с послом Германии

В Киеве разразился дипломатический скандал вокруг высказывания Эрнста Райхеля

Тарас Козуб

Посол Германии в Украине Эрнст Райхель спровоцировал дипломатический скандал, допустив, что выборы на неподконтрольных территориях могут состояться в присутствии там российской армии.

Главным условием он назвал достижение «европейских стандартов», а в пример привел последние парламентские выборы в ГДР, состоявшиеся в присутствии Западной группы советских войск.

Его слова произвели эффект бомбы. МИД пригласил Райхеля для дачи объяснений, а в профильном комитете Рады и вовсе предложили бойкотировать посла (на примере торжественного приема в посольстве Германии по случаю годовщины установления дипотношений с Украиной, назначенного на сегодня).

Климкин ответил на слова немецкого посла о выборах на Донбассе

«Заявление посла переоценено — это может быть его личное мнение, домыслы, но вовсе не официальная позиция Германии. Если бы подобное высказывание прозвучало из уст Зигмара Габриэля (новый глава МИД Германии. — Авт.), беспокойство было бы оправданно», — сказал «Вестям» политолог-международник Андрей Бузаров.

К слову, подобное высказывание уже не первое для дипломата — он повторил свой тезис от декабря 2016-го. «Нет объективных препятствий для проведения выборов на Донбассе, есть нежелание реализовывать «Минск» у большей части парламентариев», — отметил политолог Михаил Павлив. — Для них затягивание конфликта целесообразно по пропагандистским и экономическим причинам, но главная причина — политическая».

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/223945-net-prepjatstvij-dlja-vyborov-na-donbasse-skandal-s-poslom-hermanii-




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.