«Порошенко нечего предложить США»

На Банковой занервничали после поездки Тимошенко в Вашингтон

Тарас Козуб

Президент впервые провел переговоры с Дональдом Трампом. Параллельно с хозяином Белого дома встретилась Юлия Тимошенко. 

Впервые о встрече с Трампом Петр Порошенко заговорил еще в ходе саммита в Давосе (учитывая антитрамповский характер мероприятия, это восприняли как троллинг). Сейчас визит уже обсуждается официально: для согласования деталей в Вашингтон командируют главу МИД Павла Климкина.

«Сам визит может быть оформлен как мероприятие, связанное с председательством Украины в Совбезе ООН (представитель Украины Владимир Ельченко начал месячное председательство с 1 февраля. — Авт.). Это важно, поскольку встреча «глаза в глаза» принесет реальный контакт. Здесь очень важно, какую выбрать тональность (чтобы не произошло, как с премьером Австралии: Трамп бросил телефонную трубку, повздорив из-за темы мигрантов. — Авт.)», — убежден Фесенко.

С другой стороны, дата не прозвучала — в отличие от беседы с премьером Италии в тот же день: Трамп и Паоло Джентилони согласовали встречу на май, когда в сицилийском городке Таормина пройдет саммит G7. «Это означает, что встреча вряд ли пройдет в ближайшее время», — считает политолог Алексей Якубин. В дипломатических кругах «Вести» заверили, что на подготовку подобных визитов нужно потратить минимум несколько месяцев. Впрочем, судя по всему, Порошенко Трампу пока все равно нечего предложить.

В выходные уже состоялась встреча Трампа с Юлией Тимошенко — в ходе «Национального молитвенного завтрака». 

Показательно, что блогеры, близкие к АП, подхватили информацию о встрече, «нарастив» пикантными подробностями. «Лоббисты попробовали «свести» Юлю с президентом Трампом возле уборной», — написал в «Фейсбуке» пропрезидентский политолог Павел Нусс.

«Эту байку распространяет эксперт из американской лоббистской консалтинговой компании, нанятой Банковой, — там очень разнервничались, узнав о встрече», — парировала в соцсетях пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока (официально в партии встречу не комментируют).

 

Реальных переговоров по Украине с Вашингтоном сейчас никто не ведет — кроме разве что Флинна (в январе источник Reuters «слил» информацию о пяти телефонных беседах советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна и посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка в период ввода санкций против России. — Авт.), считает политолог Владимир Фесенко.

По данным «Вестей», в рамках Трехсторонней контактной группы обсуждались разные модели урегулирования, в том числе замены Плотницкого — Захарченко. Но диалог был безрезультатным.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/223526-poroshenko-necheho-predlozhit-ssha




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.