Как издевательства над роботами приведут к краху человечества

Как издевательства над роботами приведут к краху человечества
На этой неделе Boston Dynamics на закрытом показе продемонстрировала своего нового робота — Handler. Его побаиваются сами создатели: говорят, что он вселяет ужас. Однако это далеко не самая пугающая разработка. В арсенале еще имеются робот-таракан, древолаз, прыгун на колесах и, конечно же, всем известные «собаки». Вспомним, над какими машинами работала американская компания и на что способны их роботы. 

Главная особенность Handle в том, что робот передвигается на двух колесах, как на сегвее. Его создатели объясняют, что это эксперимент по сочетанию колес и конечностей с динамической системой балансировки. Помимо того, что робот, по словам представителей компании, «нагоняет ужас», он способен переносить достаточно тяжелые грузы и перепрыгивать через препятствия.
 

 

Широкую известность компании принесли все же не двухколесные, а четырехногие роботы. Первым был BigDog, разработанный совместно с НАСА и Гарвардом на средства агентства DARPA в 2005 году для транспортировки снаряжения. Этот 110-килограммовый бочонок с ногами передвигается по сильно пересеченной местности со скоростью более шести километров в час, поднимает 154 килограмма груза и преодолевает крутые подъемы — до 35 градусов.

 

 

Построенный на его основе LS3 (Legged Squad Support Systems), или же AlphaDog, предназначался военным. Он прошел множество испытаний, однако шум его двигателя внутреннего сгорания демаскировал позиции, и в 2015 году компания прекратила проект BigDog, переключившись на другие машины. Одна из них — Spot с электродвигателем. Робот значительно уменьшился в размерах, но уже не мог переносить тяжелые грузы. Позже он эволюционировал в еще более компактного SpotMini
 

 

Наиболее интересный четвероногий робот бостонской компании — Cheetah («Гепард»), развивающий скорость 45 километров в час. Но он лишен гидравлической системы, поэтому все время остается на «привязи» и может бегать только по беговой дорожке. У него необычно гибкая спина, что и позволило так увеличить скорость. Созданный на его базе WildCat уже не такой шустрый, зато избавился от поводка.
 

 

Есть у компании и маленькие версии «собак», вроде LittleDog. Его разработали в исследовательских целях для изучения движения. Благодаря усилиям шести университетов (Массачусетский, Стэнфорд и др.), инженерам удалось создать и протестировать совершенный алгоритм управления. Робот может без проблем преодолевать препятствия на местности, оценивать безопасность того или иного маршрута и оптимально распределять нагрузку на конечности.
 

 

Весьма необычен карабкающийся по стенам и деревьям шестиногий робот RiSE. Он весит всего два килограмма и взбирается по вертикальным поверхностям со скоростью 30 сантиметров в секунду. Конструкция позволяет подстраиваться под рельеф, а хвост помогает балансировать на крутых подъемах.
 

 

Один из самых удачных небольших шестиногих роботов — RHex. Его ноги представляют собой дугообразные пружины, вращающиеся вокруг своей оси. Он преодолевает около четырех километров по сильно пересеченной местности, умеет плавать, подниматься по лестнице и прыгать. Этот робот-таракан способен запрыгивать на препятствия высотой 29 сантиметров и цепляться за уступы высотой до 73 сантиметров. Он создавался для разведки и управляется по радио на расстоянии до 700 метров от оператора.
 

 

Для разведывательных целей разрабатывался и SandFlea. Этот колесный пятикилограммовый робот, напоминающий радиоуправляемую машинку, прыгает куда лучше, чем RHex, — на девять метров в высоту. Прыгает он благодаря пневмоустройству со сжатым углекислым газом, которого хватает на 30 прыжков. Робот успел пройти испытания в боевых условиях в Афганистане.
 

 

Первым антропоморфным роботом Boston Dynamics стал PETMAN, предназначенный для испытаний армейской спецодежды с химической защитой. Робот сохраняет равновесие и свободно перемещается. Кроме того, PETMAN имитирует человеческую физиологию, контролируя температуру, влажность и потливость, когда это необходимо, чтобы обеспечивать реальные условия испытаний.
 

 

Логичное развитие человекоподобных роботов от Boston Dynamics — Atlas. Это уже не просто устройство для проверки обмундирования, а машина, способная решать сложные задачи. Робот легко преодолевает сложную местность, использует руки для балансировки, переноски грузов и карабканья на вертикальные препятствия. Специалисты постоянно улучшают робота, наделяя его новыми навыками и обучая преодолевать все новые и новые препятствия. Но, к сожалению, после публикации ролика с издевательствами над Atlas компания Google решила избавиться от Boston Dynamics.
 

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-05-101155




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.