Итог разговора Порошенко и Трампа. «Поля для маневра нет — обманывать США нельзя»

Американский президент намерен прекращать войну на Донбассе и ждет идей, которых у Киева пока нет

Тарас Козуб

Президент впервые провел переговоры с Дональдом Трампом. Параллельно с хозяином Белого дома встретилась Юлия Тимошенко. «Вести» дешифровали официальные сводки, узнав, когда следует ждать визита Петра Порошенко в США и прорывов в решении «украинского вопроса».

Порошенко — Трамп: две трактовки

Разговор состоялся в субботу ночью по инициативе Вашингтона. Из сообщения на сайте президента Украины следует: говорили об урегулировании ситуации на Донбассе «политико-дипломатическим путем», укреплении «стратегического партнерства» и предстоящей встрече. Белый дом подал беседу иначе. «Мы будем работать с Украиной, Россией и другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь восстановить мир», — говорится в сообщении.

В АП сразу усмотрели намерение Трампа подать РФ как сторону конфликта на Донбассе (об этом высказался пресс-секретарь президента Святослав Цеголко). «Но это противоречит тому, что ранее говорил Трамп, — уточнил немецкий эксперт Андреас Умланд. — В администрации США есть разные позиции — Госдепа, ЦРУ с одной стороны, а также самого Трампа и его окружения — с другой». Кто именно будет курировать «украинское направление» в Госдепе, кстати, неизвестно — по некоторым данным, в роли Виктории Нуланд будет выступать лицо из окружения вице-президента Майкла Пенса.

«Якобы, когда Байден приезжал в Киев в последний раз, он сообщил нашему руководству эту информацию. Но надо дождаться официальных решений», — сказал «Вестям» политолог Владимир Фесенко. Положительным эксперты считают то, что Украина таки попала в список приоритетов Трампа.

«Сам факт разговора — тактическая победа Порошенко: он возвращается за стол переговоров. Но за разговор заплачена высокая цена — погибшими в Авдеевке, сменой политической риторики (в скромном заявлении Белого дома уже нет обвинений в сторону РФ, их даже нет в заявлении АП Украины), плюс не осталось поля для маневра — обманывать Трампа нельзя», — конкретизировал политэксперт Руслан Бортник.

Визит в США

Впервые о встрече с Трампом Петр Порошенко заговорил еще в ходе саммита в Давосе (учитывая антитрамповский характер мероприятия, это восприняли как троллинг). Сейчас визит уже обсуждается официально: для согласования деталей в Вашингтон командируют главу МИД Павла Климкина.

«Сам визит может быть оформлен как мероприятие, связанное с председательством Украины в Совбезе ООН (представитель Украины Владимир Ельченко начал месячное председательство с 1 февраля. — Авт.). Это важно, поскольку встреча «глаза в глаза» принесет реальный контакт. Здесь очень важно, какую выбрать тональность (чтобы не произошло, как с премьером Австралии: Трамп бросил телефонную трубку, повздорив из-за темы мигрантов. — Авт.)», — убежден Фесенко.

С другой стороны, дата не прозвучала — в отличие от беседы с премьером Италии в тот же день: Трамп и Паоло Джентилони согласовали встречу на май, когда в сицилийском городке Таормина пройдет саммит G7. «Это означает, что встреча вряд ли пройдет в ближайшее время», — считает политолог Алексей Якубин. В дипломатических кругах «Вести» заверили, что на подготовку подобных визитов нужно потратить минимум несколько месяцев. Впрочем, судя по всему, Порошенко Трампу пока все равно нечего предложить.

Нервы Банковой

В выходные уже состоялась встреча Трампа с Юлией Тимошенко — в ходе «Национального молитвенного завтрака». Издание The Washington Post даже сообщило, что президент США пообещал не отменять санкции против РФ, пока Украина не окажется в безопасности. «Провели краткую, неформальную встречу, сфотографировались перед завтраком. Хотя никаких формальных гарантий не было», — сообщила пресс-служба Белого дома.

Показательно, что блогеры, близкие к АП, подхватили информацию о встрече, «нарастив» пикантными подробностями. «Лоббисты попробовали «свести» Юлю с президентом Трампом возле уборной», — написал в «Фейсбуке» пропрезидентский политолог Павел Нусс.

«Эту байку распространяет эксперт из американской лоббистской консалтинговой компании, нанятой Банковой, — там очень разнервничались, узнав о встрече», — парировала в соцсетях пресс-секретарь Тимошенко Марина Сорока (официально в партии встречу не комментируют).

Война на Донбассе: поиск решения

Эксперты сходятся в том, что Трамп ведет политику завершения «горячих» конфликтов, начатых предыдущей администрацией. «От Киева ждут проектов по наискорейшему завершению процесса. В сообщении американской стороны также звучал посыл об «экономическом сотрудничестве» — думаю, речь о $1 млрд, который США обещали Украине, но на прошлой неделе отказались гарантировать — Вашингтон хочет провести аудит уже выданного», — сказал Якубин.

Одновременно в информпространстве появилось предложение со стороны РФ. Его суть — замена нерукопожатных (для Киева) «лидеров республик», Захарченко и Плотницкого, на компромиссные фигуры. В свою очередь, Украина завершает АТО и начинает политику реинтеграции территорий — в частности, начинает выплату пенсий жителям Донецка и Луганска.

«Но реальных переговоров по этому поводу с Вашингтоном сейчас никто не ведет — кроме разве что Флинна (в январе источник Reuters «слил» информацию о пяти телефонных беседах советника Трампа по нацбезопасности Майкла Флинна и посла РФ в Вашингтоне Сергея Кисляка в период ввода санкций против России. — Авт.), и если озвученные планы — та же информация, которой «кормили» американцев — то это явно «осетрина второй свежести», — считает Фесенко. — После обострения боев под Авдеевкой такие планы обесценились».

По данным «Вестей», в рамках Трехсторонней контактной группы обсуждались разные модели урегулирования, в том числе замены Плотницкого — Захарченко. Но диалог был безрезультатным.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/223516-itoh-razhovora-poroshenko-i-trampa-polja-dlja-manevra-net-obmanyvat-ssha-nelzja




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.