В простате мужчины каменного века обнаружили древнейшие камни

В простате мужчины каменного века обнаружили древнейшие камни
На западном берегу в верховьях Нила продолжаются раскопки древнего захоронения Аль-Хидай (Al Khiday). Еще в 2013 г. археологи обнаружили здесь останки мужчины, у которого среди костей лобка находились и округлые камни размером с крупный орех.  Останки датированы еще поздним плейстоценом, около 12 тыс. лет назад. И в новой работе, результаты которой опубликованы журналом PLoS One, ученые показали, что эти камни – свидетельство мучительной болезни, от которой страдал когда-то этот человек.
 
По словам авторов работы, Сандро Сальватори (Sandro Salvatori), Донателлы Усаи (Donatella Usai) и их коллег из Италии и Судана, к настоящему моменту в Аль-Хидай раскопано больше 1000 кв. км, на которых найдено около 190 могил. Захоронения здесь производились тремя «волнами», самая последняя из которых оценивается в 2000 лет назад, а самая первая – 12 тыс., под занавес периода плейстоцена и начала неолитической революции. Таких древнейших останков обнаружено 94. Необычным оказалось то, что большинство из них были захоронены лицом вниз. Так же лежали и останки «мужчины с камнями».
 
Один из камней лежал между костями таза, близ поясничного отдела позвоночника, вполне однозначно указывая на свое происхождение. Однако Сальватори и его коллеги надежно удостоверились в этом, изучив минеральный состав, микроструктуру, плотность и другие их свойства. Они оказались сложены апатитом и фосфатом кальция, вполне однозначно подтверждая «медицинскую» природу камней. Более того, в них имелись следы микробов, которые могли вызвать воспаление простаты и создать условия для отложения минералов и роста камней.
 

В простате мужчины каменного века обнаружили древнейшие камни
©Centro Studi Sudanesi e Sub-Sahariani — Treviso / Università di Padova

 
Ученые замечают, что в остальном останки людей, захороненных в Аль-Хидай на заре неолита, свидетельствуют о замечательном здоровье. Судя по ним, единственной массовой проблемой было разрушение зубов, и, помимо «мужчины с камнями», свидетельств хронических заболеваний в костях не обнаружено.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-04-101130




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.