Политологи: мусор поставил крест на карьере Садового

Сам львовский мэр ситуацию не комментирует

Евгения Иванова
,
Анастасия Рябоконь
,
Мария Разенкова

Во Львове ситуация с мусором сдвинулась с мертвой точки. Жители радуются, что в городе стало намного чище и с улиц пропадают пакеты с отходами. Но, как выяснили «Вести», на самом деле проблема не решена — просто коммунальщики тайно развозят мусор по всей стране. 

Экс-депутат, львовянин Тарас Чорновил считает, что мэра Львова погубила жадность в мусорном вопросе: «К кульминации этой мусорной проблемы привела излишняя жадность Садового. Когда он только пришел, то знал, что свалка на грани — заполнена мусором до верхних границ своих возможностей. Но еще несколько лет туда продолжали свозить мусор. При этом шведы были готовы построить во Львове мусоросжигательный завод, они приходили к нему на переговоры, а потом рассказывали друзьям, что с них запросили откаты и долю в бизнесе. Шведы отступили — по таким правилам они не играют, а всем стало понятно, что Садовой не хочет пускать конкурентов в прибыльную коммунальную сферу».

По словам Чорновила, до сих пор, даже после того как на свалке погибли люди, не начато строительство альтернативного полигона для приема мусора.

«Не провели рекультивации (экологическое восстановление загрязненных земель), не подыскали площадки для следующей свалки. А потому львовский мусор вывозят грузовиками в другие регионы», — говорит он. Чорновил считает, что вскоре решение мусорной проблемы возьмут на себя Кабмин и область, но перед этим они попытаются забрать у городских властей право решать, где утилизировать отходы. Сам Садовой эту ситуацию не комментирует.

Политологи сходятся в мнении, что «мусорный скандал» утопил президентские амбиции Андрея Садового. «И в первую очередь это, конечно, вина Садового — у него было достаточно времени, чтобы решить эту проблему, но он оказался не в состоянии», — говорит политолог Андрей Золотарев.

Политолог Кость Бондаренко и вовсе считает, что это крест на политической карьере львовского мэра. «Тут нет происков врагов, хозяйственный кризис невозможно было бы организовать искусственно. Садовой сам создал к нему предпосылки и теперь пожинает плоды», — уверен Бондаренко.

Полная версия материала Отходы доехали до границы РФ. Почему мусор Львова стал неразрешимой проблемой 

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/223140-prezidentskie-ambitsii-sadovoho-utonuli-pod-tonnami-musora-




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.