Перехитрили сами себя: От закрытия ФОПов государство понесло убытков на 50 миллиардов гривен

Перехитрили сами себя: От закрытия ФОПов государство понесло убытков на 50 миллиардов гривен
Только выплаты по безработице для бизнесмена и сотрудников составляют более 120 тысяч гривен

С начала года после увеличения налоговой нагрузки и ужесточения штрафов для бизнеса в Украине прекратили деятельность около 200 тысяч ФОПов. А в середине года эта цифра может достигнуть полумиллиона.

Такие данные привел лидер партии «Успішна країна» и экс-министр доходов и сборов Александр Клименко на своей странице в Facebook. Политик также подсчитал, какой ущерб государству нанесет прекращение деятельности одного предпринимателя.

За основу своих расчетов, с которыми можно ознакомиться на его странице в Facebook, Клименко взял харьковского предпринимателя-единщика, который производит тротуарную плитку (ФЭМ).

Политик опубликовал денежный оборот бизнесмена, указал количество его наемных работников и их заработные платы, а также написал, сколько налогов они платят в бюджет.

Согласно подсчетам Клименко, по предварительным подсчетам, после закрытия такого ФОПа, государство недополучит в год 47 904 гривен налогов и 110 400 гривен НДС. А на выплату пособий по безработице для предпринимателя и его сотрудников налогоплательщики отдадут в год 120 036 гривен. Итого общий ущерб для государства составит 245 788 гривен. Соответственно, если умножить эту сумму на 200 тысяч ФОПов, то получается, что государство понесло убытков, по грубым подсчетам, на 50 миллиардов гривен.

По словам Клименко, это не сложная математика, но «даже на нее у власти не хватило ума».

«Популистские комментарии о том, что все ФОПы были спящие, я принимать во внимание не буду. Потому что какой единщик при нулевом балансе будет из месяца в месяц платить налоги? – Ну очень редкий», — считает лидер партии «Успішна країна».

Политик уверен: даже если предположить, что абсолютно все закрывающиеся ФОПы – это дырка от бублика (хотя это невозможно), то людей в любом случае нужно было оповестить об этом как минимум за полгода.

«Предупредить заранее, что с 1 января 2017 года, дамы и господа, налоги будут вот такие и такие. Принимайте решение. Планируйте будущее. Это называется уважение к бизнесу и соблюдение закона, если Гройсман и Порошенко вдруг не слышали», — резюмировал Клименко. 

Напомним, ранее сообщалось, что в 2016 году украинские пенсионеры недополучили 21,8 миллиардов гривен.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/223271-perekhitrili-sami-sebja-ot-zakrytija-odnoho-fopa-hosudarstvo-terjaet-pochti-250-tysjach-hriven




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.