Козаченко: Ассоциация фермеров поддержала Ukrlandfarming, помочь Бахматюку просят даже его конкуренты

Козаченко: Ассоциация фермеров поддержала Ukrlandfarming, помочь Бахматюку просят даже его конкуренты
У премьер-министра Владимира Гройсмана, похоже, назревает серьезный разговор с руководством Национального банка

На Кабмине в среду он дал четкий сигнал, что не удовлетворен уровнем отношений НБУ и правительства и распорядился впредь на заседаниях правительства «обеспечивать присутствие на уровне заместителя председателя Национального банка».

Поводом для недовольства Владимира Гройсмана стало отсутствие Валерии Гонтаревой при обсуждении решения о докапитализации «Ощадбанка» и «Укрэксимбанка». Премьер-министр акцентировал внимание, что подобные взаимоотношения стали системой. «Кстати, почти никогда представитель Нацбанка не принимает участия в заседании правительства», — отметил Владимир Гройсман. Весьма показательно, что официальный сайт Нацбанка эту ситуацию проигнорировал.

По мнению экспертов, у главы правительства накопился целый перечень вопросов к Национальному банку. Один из них – решение вопроса реструктуризации задолженностей собственников крупнейших предприятий страны перед Нацбанком. В течение 2014-2015 годов принадлежавшие ряду финансово-промышленных групп коммерческие банки были признаны неплатежеспособными. Но значит ли это, что вслед за банками должны стать банкротами аграрные и промышленные предприятия – крупнейшие украинские экспортеры?

К примеру, владелец банка «Финансы и кредит» Константин Жеваго, главный акционер крупнейшего мирового производителя окатышей для доменного производства — горнорудной компании Ferrexpo, в состав которой входит Полтавский горно-обогатительный комбинат. После банкротства ФиК Нацбанк предъявил Жеваго претензии на 6 млрд грн. Бизнесмен заявил, что готов вернуть деньги клиентам банка, имеющим депозиты свыше 200 тысяч гривен. «Выплаты начали проходить в ситуации, когда никто ничего не покупает. Этот процесс может занять 1-2-3 года, но люди получат свои деньги», — сказал он. При этом Жеваго считает, что проблемы у крупного бизнеса, из-за которых он физически сразу не может рассчитаться по всем долгам, спровоцировало руководство НБУ. «Не должен Нацбанк проводить такую политику, когда в стране идет война, выводить с рынка 40% банковского сектора. Результаты налицо – ВВП упал на 26%», — поясняет Константин Жеваго. 

Похожая ситуация у Олега Бахматюка, собственника агрохолдинга Ukrlandfarming — крупнейшего украинского производителя зерна, яиц и другой продукции. Бизнесмен выступил поручителем по кредитам рефинансирования НБУ, которые получили банки VAB и «Финансовая инициатива». Погасить кредиты помешала ситуация в стране – контроль над фабриками агрохолдинга в Крыму и на Донбассе в 2014 году был потерян. В течение последних двух с половиной лет Бахматюк предлагает варианты выполнения своих обязательств, просит лишь об отсрочке, так как внешние финансовые рынки для Украины даже на уровне государства сейчас закрыты — Министерство финансов пока только строит планы привлечения средств за рубежом. Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) Бахматюк уже выплатил порядка 1 млрд грн долга. Собственник Ukrlandfarming заявил, что готов реструктуризировать свой долг и долг связанных с ним компаний перед Нацбанком и ФГВФЛ на более жестких для себя условиях, чем условия реструктуризации, которое государство предоставило экс-акционерам «Приватбанка» (бывшие собственники «Привата» смогут погашать выданные банком их компаниям кредиты на 155 млрд грн. в течении 10 лет).

«Пусть Валерия Гонтарева прокомментирует, почему экс-акционерам «Привата» можно дать полгода на реструктуризацию долга и 10 лет на его погашение, а Бахматюку, который предлагает реструктуризировать на 7 лет, нельзя. Почему такие двойные подходы?» – заявил бизнесмен. Он отметил, что около четырех месяцев назад на встрече с главой ФГВФЛ Константином Ворушилиным, главой Нацинвестсовета Борисом Ложкиным в присутствии президента Петра Порошенко передал Валерии Гонтаревой предложения о реструктуризации своего долга, но глава НБУ отказывается от каких-либо контактов.

Отсутствие конструктива со стороны НБУ вызывает все большую обеспокоенность правительства. Владимир Гройсман явно не собирается допустить «зачистку» реального сектора экономики по аналогии с банковской системой. По словам премьера, защита и развитие национального производителя является его философией, и дать уничтожить крупнейшие предприятия страны, демонстрирующие успешную работу, он не позволит.

В Совете предпринимателей при Кабмине заявляют, что ситуация с Ukrlandfarming вызвала очень большой резонанс среди украинского бизнеса. Олега Бахматюка поддержали не только его партнеры, но и… конкуренты. Казалось бы, потенциальные проблемы Ukrlandfarming им на руку. Однако бизнес считает, что вслед за холдингом Бахматюка начнется уничтожение и других более мелких производителей. Кроме этого, это нанесет удар по всему рынку, который массово начнут покидать инвесторы, спровоцировав «эффект домино».

«Этот вопрос уже перешел в публичную плоскость, о нем много говорят. Интересно, что крупные и жесткие конкуренты Бахматюка встали на его защиту. Потому что это всех беспокоит. Потому что происходящее не совсем отображает официальную позицию власти, что экономика находится в тяжелом состоянии, и нужно поддерживать бизнес. Что те, кто платят налоги и создают рабочие места – это приоритет для руководства страны», — говорит глава Совета предпринимателей при Кабмине, народный депутат Леонид Козаченко.

По его словам, даже фермеры, которые крупные компании считают основными конкурентами, также поддержали Ukrlandfarming.

«Они критикуют и борются против таких компаний. Но когда они увидели, что государство, декларируя одно, делает другое… Если оно (государство) такие огромные компании может уничтожить, о чем тогда говорить, когда речь будет идти о маленьком фермере? Поэтому Ассоциация фермеров тоже подписала письмо с обращением к руководству страны, чтобы этот вопрос перешел в публичную плоскость, чтобы были приняты официальные решения относительно урегулирования этой проблемы. Я считаю, что эту проблему можно урегулировать. Если внешние кредиторы доверяют таким компаниям, почему этого не делает НБУ? Непонятная ситуация. Идет речь о десятках тысяч людей, которые останутся без работы. Речь идет об огромных потерях других агрохолдингов, потому что по ним бьет негативная синергия. От падения такой компании они существенно потеряют капитализацию своего бизнеса. И каждый задает себе вопрос: возможно, я буду следующим? Я считаю, что этот вопрос имеет очень большое значение. Он должен рассматриваться на государственном уровне, и к нему должны присоединиться руководители страны», — считает Козаченко.

В Совете предпринимателей при Кабмине подготовили вариант возможного компромиссного решения – справедливо дать собственнику агрохолдинга не меньший срок на возврат долгов, чем дали его зарубежные инвесторы.

«Думаю, что должно быть публичное заявление руководителя Национального банка о том, что НБУ готов приостановить досрочное возвращение средств, которые они хотят взыскать с Ukrlandfarming (и Бахматюк не отрицает, что он должен вернуть эти средства). Нужно дать возможность сделать это так, чтобы не уничтожать эту компанию. Хотя бы в такой срок, какой дали иностранные компании. Вернуть эти несколько миллиардов возможно, но не только путем банкротства компании и продажи ее активов за бесценок, как это произошло со многими банками. Потому что от этого государство не выиграет, а только проиграет», — пояснил Козаченко.

В Ассоциации фермеров и частных землевладельцев подтверждают – поддержали Бахматюка, так как видят в действиях Нацбанка попытку захвата крупнейшей на аграрном рынке компании рейдерским способом. И это возмущает даже тех фермеров, которые традиционно выступают против агрохолдингов.

«Наше письмо руководству страны — это реакция на вопиющее нарушение конституционного права на частную собственность. Накануне весны это станет серьезнейшим ударом по формированию производственной программы по трудоустройству десятков тысяч людей. И главное — это приведет к потере доверия тех инвесторов, которые еще верят в Украину. Это также ударит по экспортному потенциалу, так как большая часть продукции агрохолдинга Бахматюка идет за рубеж. Власть на коленях стоит перед МВФ, чтобы получить очередной кредит, а тут готова перекрыть поступления валюты. Мы не поддерживаем «агрохолдингизацию» страны, но поступать так, как это делается с Бахматюком — недопустимо, а с точки зрения экономики – вредно», — говорит президент ассоциации Иван Томич.

Увы, пока со стороны Гонтаревой звучит все та же воинственная риторика – манипуляция цифрами, громкие обвинения. В последнем интервью глава НБУ сначала пыталась отрицать тот факт, что собственник Ukrlandfarming обращался с официальным предложением о реструктуризации долгов, но затем признала, что это вообще не имеет значения, так как «Национальный банк не занимается реструктуризацией выданного рефинанса». Гонтарева даже не скрывает, что судьба огромной компании ее абсолютно не беспокоит — «НБУ обязан по закону взимать залоги и выставлять их на открытые торги», — поясняет она, и ни словом не обмолвившись о судьбе десятков тысяч сотрудников Ukrlandfarming.

Тем не менее, в Совете предпринимателей при Кабмине надеются, что позитивное решение по вопросу Ukrlandfarming будет принято в ближайшее время. Кроме того, в Совете рассчитывают, что Нацбанк в целом скорректирует свою политику, и по отношению к производителям, оказавшемся в сложной экономической ситуации в виду объективных причин, будет применяться особый подход, имеющий целью не выжать долги любой ценой, а поддержать и помочь пройти кризисный период.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/223219-kozachenko-assotsiatsija-fermerov-podderzhala-ukrlandfarming-pomoch-bakhmatjuku-prosjat-dazhe-eho-konkurenty




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.