В Сибири зафиксирована высокая концентрация черного углерода

В Сибири зафиксирована высокая концентрация черного углерода
Команда ученых из России, Швеции, Австрии, Норвегии и США обнаружила на отдаленном участке Сибири более высокую, чем ожидалось, концентрацию черного углерода в атмосфере. 

Черный углерод состоит из частиц углерода, которые достаточно малы, чтобы переноситься по воздуху. Одним из таких примеров является сажа, попадающая в воздух от сжигания угля. И хотя это не парниковый газ, она тоже вносит свой вклад в глобальное потепление.

Сажа оседает на снег, делая его черным, за счет чего он лучше поглощает солнечные лучи. Это вызывает две проблемы. Во-первых, на некоторых участках в северных широтах, где, как правило, солнечное тепло отражается обратно в атмосферу, оно остается на земле. И, во-вторых, это способствует более быстрому таянию снега.

Исследовательская группа отравилась в отдаленный район Сибири для сбора статистических данных об уровнях черного углерода, поскольку это одно из немногих северных мест, оставшихся на Земле, где данные о его присутствии не собираются на постоянной основе.

Команда оборудовала научно-исследовательскую станцию в непосредственной близости от города Тикси и сразу начала фиксировать количество черного углерода, который оседал на датчики. Его уровень оказался выше ожидаемого, а самым крупным источником были автомобильные выхлопы, что удивительно, ведь в Сибири очень слабое автомобильное движение.

Как предполагают ученые, эти выхлопные газы, вероятно, пришли из более густонаселенных районов Европы, России и Китая. До прибытия на место исследователи подозревали, что главным источником будут факелы сжигаемого газа, которые распространены в Сибири, где ведется добыча нефти.

Источник черного углерода был определен по его изотопным «отпечаткам пальцев» (разные источники производят разные изотопы). Сажа, например, содержит очень мало углерода 14. Такое тестирование показало, что сжигание угля является вторым по величине источником черного углерода в регионе, хотя ситуация менялась в зависимости от сезона: летом основным источником было сжигание биомассы.

По словам ученых, очень важно учитывать все источники изменения климата, чтобы составлять максимально точные модели и прогнозы.

Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2017-02-02-101072




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.