Украинским топ-чиновникам готовят «страшный суд»

В Раду передан проект закона об Антикоррупционном суде, который НАБУ использует в борьбе с Генпрокуратурой

Тарас Козуб

В Раду передан проект закона об Антикоррупционном суде (АС), мишенью которого будут бывшие и нынешние топ-чиновники. НАБУ использует его в борьбе с ГПУ. А в кулуарах парламента говорят, что у проекта очень мало шансов быть принятым.

Суд, по проекту, станет постоянным органом (глава НАБУ называл его «переходным») и будет состоять из собственно суда на 70 судей и специальной палаты в Верховном суде на 30 судей.

«Эта палата будет апелляционной инстанцией, — уточнила «Вестям» соавтор законопроекта Светлана Залищук. — Судей защитят от внешнего влияния, в т. ч. высокой зарплатой на уровне 70 минимумов (сейчас это 112 тыс. грн). А отбирать их будут при участии международных партнеров, посольств, МВФ, Еврокомиссии — тех, кто предоставлял Украине техпомощь последние три года». Также, каждому судье обеспечат охрану.

Кстати: если каждый из судей будет получать названную зарплату, в год АС «потянет» на 134,4 млн грн — и это не считая расходов на аппарат судов. Учитывая, что за весь 2016 год НАБУ вернуло чуть более 100 млн грн, получается, что антикоррупционные органы будут «работать в ноль».

«Однако в стране нет ни единого суда, способного вынести вердикты топ-клептократам, суды — их последняя линия обороны», — считает соавтор закона Егор Соболев. Такая формулировка удивляет юристов. «Уже само обоснование необходимости института дает благодатную почву для обжалования его решений в Евросуде по правам человека», — поясняет адвокат Евгений Блинов.

В профильных сообществах на «Фейсбуке» суд уже прозвали «Страшным». «Во-первых, создание АС означает, что все остальные суды в стране — коррупционные, что явно не так. Во-вторых, лица, которых обвинят во взятках, будут ограничены в праве на кассационное оспаривание: этот суд превращается в «трибунал для несогласных», — сказал «Вестям» юрист Ростислав Кравец.

Как рассказал источник в Раде, у законопроекта «еврооптимистов» шансов мало: к самому документу много вопросов, плюс, нарушена процедура — такие проекты должен вносить президент.

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/223123-ukrainskim-top-chinovnikam-hotovjat-strashnyj-sud




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.