Почему Украина выиграет от радикального снижения проходного барьера в Раду

Такая модель не на руку действующей коалиции

Тарас Козуб
,
Анастасия Рябоконь

В Украине активизировалась торговля политическими партиями. В цене — политсилы старше трех лет. Собеседники «Вестей» пояснили это новой редакцией Избирательного кодекса (готовится депутатами, в частности, от БПП): одной из главных норм будет ограничение участия партий по «возрастному» цензу.

«Тем, которые младше трех лет, запретят участвовать в кампании. Но закон не будет иметь обратной силы (то есть с выборов снимут только партии, появившиеся после регистрации закона. — Авт.) Также ужесточат требования по финансированию партий — чтобы не тратили огромные бюджеты на рекламу и развивали сеть региональных партячеек», — сказал нам Золотарев.

Избирательная система может быть пропорциональной, с открытыми списками (или т. н. «праймериз»).

«Недавно было собрание, участие приняли более сотни мажоритарщиков: боятся, что им придется вливаться в партии на невыгодных условиях, — уточнил нам нардеп от БПП Сергей Каплин. — Это выгодно «Народному фронту», который хочет разбавить ряды менее токсичными людьми, и небольшим партиям, — например, «Самопомощи», — ограниченным финансово».

Впрочем, эксперты считают, что такие новинки могут привести к консервации системы, в чем заинтересованы существующие парламентские партии. «Но Украине нужно идти обратным путем, снижая парламентский барьер с 5% до 1%, как в свое время поступил Израиль, чтобы перезагрузить свой Кнессет, — пояснил «Вестям» политолог Руслан Бортник. — Это позволит привести в Раду большой спектр политсил, чтобы снять вопросы авторитарных моделей управления парламентом».

В связи с участившимися случаями использования эксклюзивных материалов газеты «Вести» и сайта vesti-ukr.com без ссылок на первоисточник, напоминаем нашим читателям о законе об авторском праве и санкциях, предусмотренных за его несоблюдение. Мы приветствуем использование наших материалов, но только с гиперссылкой на Вести. В противном случае оставляем за собой право обращаться в суд.

 

Источник: http://vesti-ukr.com/politika/222943-pochemu-ukraina-vyihraet-ot-radikalnoho-snizhenija-prokhodnoho-barera-v-radu-




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.